Envolver as crianças na preparação dos alimentos pode ser benéfico para o desenvolvimento delas, além das habilidades culinárias. Compartilhar a cozinha com a garotada e estimular a participação delas nessas tarefas traz benefícios a longo prazo, como ensinar um estilo de vida mais saudável, aproximar da família, estimular o foco e o objetivo, e também ajuda na coordenação motora.

Todos esses benefícios são ressaltados pela gastrônoma Bruna Hermogenes. Ela ainda afirma que a cozinha pode trazer ensinamentos que os pais nem esperam, como organização e responsabilidade, e criar memórias afetivas com os filhos. Ao cozinhar, a crianças aprende que tudo depende de um processo: ir ao supermercado, escolher os ingredientes certos, fazer o cálculo dos gastos. Além disso, elas terão que deixar a cozinha pronta para o preparo do prato, e depois cuidar da limpeza. É uma visão completa do processo, e os pequenos podem participar de todas as partes.

“Os benefícios de introduzir a criança na cozinha são muitos, desde uma relação melhor com a alimentação e alimentos, até o desenvolvimento colaborativo. É um aprendizado de processos, responsabilidade, calma e paciência para preparar do início ao fim uma receita. Os pequenos aprendem ainda a valorização do que é colocado à mesa e, claro, tudo isso de forma muito divertida”, comentou.

Conhecida como “rainha da airfryer”, Bruna cita que a fritadeira elétrica pode ser uma aliada nesse processo de introdução de crianças à cozinha. A especialista em gastronomia afirma que, o ideal, é pensar em algo que chame a atenção dos filhos. Os pequenos são atraídos pelas receitas que consideram gostosas, então, para começar, é interessante que os pais sugiram o preparo de com alguma sobremesa, ou prato preferido da garotada.

“A Airfryer vem como um facilitador do aprendizado, tanto pela agilidade nos preparos e a possibilidade de fazer mais receitas durante a brincadeira, como por não possuir chama. Ela possibilita um controle mais tranquilo do acesso da criança por parte do adulto. Quanto às receitas, eu gosto muito das opções que a criança pode preparar do início ao fim e degustar logo em seguida. São muffins, bolinhos, cookies e tortinhas. Desde as versões mais saudáveis, incluindo muitos vegetais coloridos, até as preferidas dos mais velhos: os doces”, aconselhou.

Para os pais que querem começar a levar seus filhos para a cozinha, Bruna afirma que pode ser divertido assim como outras brincadeiras.