Antes de ir à loja de bebidas ou fazer um pedido em uma cafeteria ou restaurante, pense duas vezes. Você pode querer tomar cuidado com aditivos e açúcar que podem estar escondidos em suas bebidas favoritas.

Vários nutricionistas avaliaram quais bebidas evitar se você deseja colocar sua saúde em primeiro lugar. Continue lendo para obter informações nutricionais e de saúde importantes sobre muitas bebidas populares hoje.

Bebidas energéticas e bebidas pré-treino

Kylie Ivanir, uma nutricionista registrada com sede em Nova York que dirige seu próprio consultório particular chamado Within Nutrition, disse que bebidas pré-treino e energéticas podem levar ao “aumento da pressão arterial, estresse e comprometimento do sono”, uma vez que contêm excesso de cafeína e estimulantes.

“Outros efeitos colaterais do excesso de estimulantes encontrados no pré-treino e nas bebidas energéticas são dores de cabeça e náuseas”, disse ela à Fox News Digital.

“As bebidas pré-treino e energéticas também contêm adoçantes e sabores artificiais, que prejudicam a saúde intestinal e a saúde do cérebro”, disse ela.

“A indústria de suplementos também é notoriamente desregulamentada, o que leva à contaminação com toxinas ou substâncias proibidas que são prejudiciais à nossa saúde.”

Em vez de pré-treino ou energéticos, Ivanir recomendou optar pelo café ou chá matcha.

Coquetéis alcoólicos doces

Ivanir disse que a combinação de álcool e xarope de frutose, que às vezes é encontrada em coquetéis, não faz bem ao fígado – órgão onde esses líquidos são processados.

“Isso compromete a capacidade do fígado de filtrar toxinas e dificulta a conversão de frutose em glicose”, disse Ivanir.

“Como consequência, não conseguimos desintoxicar também e acabamos armazenando esse excesso de frutose como gordura. Isso pode causar um aumento nos triglicerídeos, um lipídio sanguíneo prejudicial – e é uma das causas do fígado gorduroso.”

Refrigerante tradicional

O refrigerante faz mal à saúde devido ao açúcar adicionado, dizem os especialistas. “Eu recomendo, em vez disso, optar por água com gás ou água com gás e adicionar um pouco de suco de limão, limão ou laranja para dar sabor”, disse Amy Gorin, nutricionista inclusiva registrada à base de plantas e proprietária da Master the Media em Stamford, Connecticut.

Gorin disse que – de acordo com as Diretrizes Dietéticas para Americanos 2020-2025 do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos – as pessoas com dois anos ou mais devem limitar a ingestão de açúcares adicionados a menos de 10% do total de calorias diárias consumidas.

“Para alguém que segue uma dieta diária de 2.000 calorias, por exemplo, isso significa não mais do que 200 calorias provenientes de açúcar adicionado – ou cerca de 12 colheres de chá”, disse ela.

Chá gelado

Jinan Banna, nutricionista registrada e professora de nutrição na Universidade do Havaí, disse que não apenas o chá gelado contém adição de açúcar, mas os chás engarrafados ou preparados comercialmente podem ter a mesma quantidade de açúcar que o refrigerante.

“Foi demonstrado que um elevado consumo de bebidas açucaradas, como chá gelado, está associado ao desenvolvimento de síndrome metabólica e diabetes tipo 2”, disse ela, referindo-se a uma meta-análise de 2010 sobre bebidas açucaradas e diabetes tipo 2.

Bebidas adoçadas com néctar de agave

O xarope de agave é feito da seiva da planta agave, cuja popularidade aumentou como substituto dos adoçantes tradicionais (como açúcar de mesa e mel), de acordo com uma análise química e perfil nutricional do xarope de agave publicado na Biblioteca Nacional de Medicina.

Mas tome cuidado com as bebidas adoçadas com agave, pois “agave é basicamente um xarope de milho rico em frutose com um rótulo glorificado”, disse Ivanir.

“O néctar de agave pode conter entre 55% a 90% de frutose – isso é maior do que a quantidade de frutose no xarope de milho rico em frutose”, disse ela também.

Como destacou Ivanir, a maior parte do néctar de agave vendido nos supermercados contém cerca de 80% a 90% de frutose.

“O problema de ingerir muita frutose é que seu corpo precisa convertê-la em glicose no fígado, mas se você ingerir muita frutose, ela fica armazenada como gordura. Especificamente, gordura da barriga”, disse ela.

“O excesso de frutose também é muito ruim para o intestino. Suas bactérias intestinais não gostam de grandes doses de frutose. Para quem tem intestino sensível, isso pode causar inchaço, diarréia e desconforto. Isso leva ao aumento do LDL (colesterol ruim) e diminui a sensibilidade à insulina.”

Se você está pensando: “As frutas não são ricas em frutose?” então considere o seguinte: “Algumas frutas são, mas quando a frutose está em sua forma natural e envolta em fibra, ela não é prejudicial. Então não há necessidade de evitar frutas”, disse Ivanir.

Suco ‘coquetel’

Às vezes, os sucos misturados com aditivos recebem a palavra “coquetel” no rótulo, segundo especialistas.

“Esta é uma palavra-chave a ser observada no supermercado. A palavra ‘coquetel’ indica que um suco é misturado com adição de açúcar”, disse Gorin.

“A adição de açúcar é desnecessária e adiciona calorias extras ao seu dia. Mas não é de surpreender que, de acordo com o CDC, as bebidas adoçadas com açúcar sejam uma das principais fontes de açúcar adicionado à dieta americana.”

Ela disse: “Em vez disso, compre suco de frutas 100%”.

Bebidas adoçadas artificialmente

Como salientou Ivanir, a investigação demonstrou que açúcares artificiais como o aspartame e a sucralose “perturbam o microbioma e prejudicam a nossa saúde intestinal”, disse ela.

“Isso é prejudicial à nossa saúde geral, uma vez que o intestino desempenha um papel fundamental em muitos sistemas do nosso corpo, como a saúde imunológica, a reciclagem hormonal, a produção de serotonina e a absorção de nutrientes”, acrescentou Ivanir.

“As bebidas adoçadas com estévia ou fruta do monge são ótimas alternativas de açúcar que também são amigas do intestino.”

Ela sugeriu incrementar sua bebida adicionando ervas como hortelã e manjericão ou frutas frescas à água.

Frappuccinos

Aparentemente, consumir frappuccinos simplesmente não vale a pena para a saúde.

“Frappuccinos e outras bebidas doces de café contêm o que chamo de ‘gorduras doces’ – uma combinação de açúcar [dos xaropes e sabores] e gorduras saturadas [do creme]. Embora essa combinação de açúcar e gordura deixe a bebida com um sabor deliciosamente cremoso, ela leva ao armazenamento excessivo de gordura devido ao aumento do hormônio insulina (nosso hormônio de armazenamento de gordura)”, disse Ivanir.

“Essas ‘gorduras doces’ sequestram nossos circuitos cerebrais, fazendo-nos querer mais e mais.”

Eles também aumentam a insulina, levando à resistência à insulina e a níveis lipídicos mais elevados e, em última instância, à síndrome metabólica, acrescentou Ivanir.

Café com leite congelado

“Em alguns estabelecimentos, esta bebida pode conter mais açúcar do que uma lata de Coca-Cola, como o café com leite caramelo que se encontra em alguns estabelecimentos”, disse Banna.

“ As bebidas adoçadas com café foram identificadas como um item da dieta que contribui de forma notável para a ingestão de açúcar adicionado”, acrescentou ela.

Ela apontou para um relatório publicado na Biblioteca Nacional de Medicina intitulado “Consumo de bebidas açucaradas entre adultos”.