Considerada um pré-hormônio, a vitamina D apresenta papel crucial na regulação do cálcio no organismo e, consequentemente, na saúde óssea. Mais do que isso, melhora o sistema imunológico e ajuda na prevenção de algumas doenças, como diabetes e pressão alta. Porém, se a falta dela traz problemas, as superdosagens também podem apresentar sérios riscos, quando usadas de maneira desnecessária.

Diante do assunto, Marcio Velasques, especialista em medicina preventiva e em emagrecimento, fez questão de listar seis maneiras eficazes de aumentar os níveis de vitamina D. A primeira delas é a exposição ao sol de braços e pernas antes das 10 horas da manhã, sem protetor solar, pois fatores de proteção acima de 8 já impedem a produção do nutriente pela pele.

A segunda é alimentar-se adequadamente e consumir peixes e frutos do mar. “Salmão, atum, ostras, sardinhas e anchovas são uma ótima opção”, disse Velasques, acrescentando que a terceira dica é para os que seguem um regime baseado em alimentos de origem vegetal, como cogumelos. Já a quarta é a inclusão de gemas de ovo na dieta. “Elas podem facilmente ser adicionadas à rotina sem muito esforço”, garantiu.

Em seguida, citou a quinta, que é a prescrição de receitas de suplementação: “Dito isso, a quantidade certa depende dos níveis atuais de vitamina D no paciente.‎ O ideal é que ele seja testado pelo seu médico para garantir que está tomando a dose mais apropriada”. Por fim, a sexta, a compra de lâmpada UV-B, que é uma alternativa viável para quem não tem o hábito de tomar sol”.