O que se fala na rede entre os jogadores de vôlei, geralmente, não pode ser repetido em público. Às vezes, essas provocações passam do limite e há um princípio de confusão. No passado, isso acontecia em todas as disputas contras as seleções de Cuba. Agora, todos parecem ser franco-atiradores quando Wallace está em quadra. Parece estranho, porque o ponta da seleção brasileira masculina de vôlei não faz o tipo catimbeiro, que zomba do adversário quando faz um ponto.

Ele até evita olhar para o outro lado para fugir, justamente, desse tipo de polêmica. Mas, quando é bloqueado, o oponente encara o ponteiro como se precisasse reforçar que, ali, ele não passará nas próximas tentativas. Vale tudo para desequilibrar o principal pontuador do time de Bernardinho. “Essas são atitudes que eu não faço com ninguém e não gosto que façam comigo. Isso me deixa, às vezes, irritado, mas é do jogo”, diz ele. “Sabemos que sempre vamos encontrar isso pela frente. Então, paciência é fundamental nessas horas.”

A única receita que o ponteiro usa é uma mistura de experiência com paciência, algo que tem servido para essa seleção até aqui. Nas duas primeiras partidas, contra México e Canadá, o Brasil foi derrotado no primeiro set. “Não se pode perder a cabeça porque perdeu um set. A equipe do Canadá venceu os EUA por 3 a 0”, diz Wallace. “O time está no caminho certo e está sabendo o que fazer durante os jogos. O que tem sido treinado está se refletindo nas partidas.”

Contra o Canadá, na segunda vitória na Olimpíada, ambas por 3 sets a 1, Wallace foi cobrar os adversários. Ele foi bloqueado duas vezes num mesmo lance no terceiro set, quando a disputa estava equilibrada e a partida, empatada por 1 a 1. Wallace, obviamente, não gostou do que viu e ouviu – mas, obviamente, ele não quis contar o que foi. No próximo jogo, contra os Estados Unidos, a tensão deve continuar alta. Os americanos perderam seus dois jogos na Olimpíada e precisam de uma vitória para continuar com chances de passar para a próxima fase. Será que vai valer tudo? Para Wallace, não importa quantas caras feias ele vai receber. Desde que no final a recompensa seja dourada.