São Paulo, 10 – As exportações brasileiras de carne bovina diminuíram 10% em outubro ante setembro e somaram 107 mil toneladas. Em receita, a queda foi de 7,6%, para US$ 449 milhões. Os dados são da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) e consideram a carne in natura, industrializada, cortes salgados e miúdos. Já na comparação com outubro de 2015, o volume embarcado recuou 22,8% (ante 138,7 mil toneladas) e o faturamento diminuiu 19,4% (contra US$ 557,3 milhões). No mês passado, a China reassumiu a primeira posição como principal destino do produto brasileiro, com 21,287 mil toneladas e faturamento de US$ 94,277 milhões. Hong Kong aparece em seguida, com 24,961 mil toneladas e faturamento de US$ 90,712 milhões. A carne in natura foi a categoria de produtos mais exportada no mês, com 83,4 mil toneladas e receita de US$ 357,5 milhões. No acumulado do ano, foi exportado 1,187 milhão de toneladas de carne bovina, volume 7,9% superior ao verificado entre janeiro e outubro do ano passado (1,1 milhão de t). A arrecadação nos dez primeiros meses foi 3,4% menor, na mesma base de comparação, somando US$ 4,637 bilhões.