A União Europeia vai proibir 20 estabelecimentos brasileiros de exportarem carne para o continente, mais de um ano após o escândalo deflagrado pela Operação Carne Fraca, anunciou nesta quinta-feira (19) a Comissão Europeia.

“Os Estados-membros votam (unanimemente) a favor da retirada de 20 estabelecimentos brasileiros cujas importações de carne de produtos a base de carne (especialmente aviários) estão atualmente autorizadas”, anunciou uma porta-voz do Executivo europeu em um curto comunicado.

A retirada é uma resposta às “deficiências detectadas no sistema de controle oficial brasileiro”, explicou.

As empresas não resolver exigências da UE formuladas após uma auditoria.

Em março de 2017, o escândalo foi revelado após a Polícia Federal revelar que agentes dos serviços sanitários tinham sido subornados por empresas do setor para certificar carne – principalmente bovina – adulterada.

Após a Carne Fraca, vários países suspenderam momentaneamente suas importações de carne do Brasil, maior exportador mundial de carne bovina e de aves – inclusive a UE, que exigiu uma auditoria do setor.

A retirada das empresas, decidida por um comitê de especialistas de cada Estado-membro, passa a ser aplicada 15 dias após a publicação da decisão no Diário Oficial.

As discussões sobre a qualidade da carne brasileira são um dos entraves para o acordo de livre-comércio entre UE e Mercosul (Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai).