O piloto holandês Max Verstappen, da Red Bull, venceu o Grande Prêmio do 70º aniversário da Fórmula 1 neste domingo em Silverstone, Reino Unido, à frente de Lewis Hamilton, da Mercedes, graças a uma melhor estratégia de gerenciamento de pneus.

Esta é a primeira vez desde o início da temporada de 2020 que a Mercedes é derrotada, embora Hamilton tenha mantido a liderança do campeonato à frente de Verstappen e do companheiro de equipe, o finlandês Valtteri Bottas, que terminou em terceiro lugar neste domingo.

“Não esperava”, disse o holandês de 22 anos, que conquistou a nona vitória de sua carreira na F1. Verstappen terminou a corrida com mais de 11 segundos à frente de Hamilton.

O inglês, por sua vez, explicou que o desgaste de seus próprios pneus o surpreendeu e que ele não sabe a causa.

Na semana passada, Hamilton venceu o Grande Prêmio da Inglaterra nesta mesma pista em Silverstone sobre três rodas, depois de perfurar um dos pneus na última volta.

O monegasco Charles Leclerc, da Ferrari, terminou em 4º lugar, realizando apenas um pit stop para a troca de pneus, enquanto os três primeiros colocados fizeram dois.

Disputada em clima quente e com bastante vento, a corrida foi aliás marcada pelos pit stops.

Bottas, que largou na pole position, assumiu a liderança nas primeiras voltas, mas teve que cedê-la para Verstappen, parando antes dele para trocar os pneus.

– Vitória dos pneus duros –

Foi a partir desse momento que Hamilton entrou na disputa com o jovem holandês pela vitória, mas sem sucesso devido ao maior desgaste dos pneus.

A Mercedes optou desde o início por pneus mais macios que deveriam, em princípio, permitir uma melhor aderência, mas corriam o risco de se desgastarem mais rapidamente. Já a Red Bull optou por correr com pneus mais duros, em princípio mais lentos, mas que, graças à sua maior resistência, permitiram que Verstappen fizesse uma curva mais rápida do que a Mercedes durante toda a corrida.

“Administramos os pneus desde o início” da corrida, disse Valtteri Bottas, mas isso não os impediu de se desgastarem.

“No início da corrida busquei manter o contato com Valtteri e depois tentei segurar os pneus, mas não havia nada que pudesse ser feito” para evitar a formação de bolhas e reduzir o seu desempenho, indicou Lewis Hamilton.

Bottas se mostrou decepcionado após a prova: “É muito frustrante para mim largar da pole e terminar em terceiro. “Não é o ideal e penso que como equipe dormimos em alguns pontos da corrida. A minha estratégia esteve longe de ser ideal”.

Em sinal de descontração, Verstappen se permitiu nas últimas voltas da corrida brincar com seu engenheiro, lembrando-o de beber e lavar as mãos.

Assim como todos as demais provas disputadas anteriormente, este 5º Grande Prêmio da temporada foi realizado com portões fechados devido à pandemia de coronavírus.

A próxima corrida agendada é o Grande Prêmio da Espanha, que acontecerá em Barcelona (Montmeló) no próximo fim de semana, também sem a presença de espectadores.

— Classificação do GP do 70º Aniversário da Fórmula 1, quinta prova da temporada, realizada no circuito de Silverstone (5.891 km), no Reino Unido:

19. Nicholas Latifi (CAN/Williams-Mercedes) a 1 tour

Melhor volta na corrida: Lewis Hamilton (GBR/Mercedes) 1:28.451 na 43ª volta (média: 239,767 km/h)

Abandono: Kevin Magnussen (DIN/Haas-Ferrari): problemas mecânicos na 10ª volta