03/11/2021 - 16:02
Inevitável na vida de uma mulher, a pré-menopausa e a menopausa são períodos de instabilidade hormonal repletos de efeitos colaterais incômodos, como ondas de calor, suor noturno, secura vaginal, insônia e variações de humor. No entanto, especialistas indicam que a alimentação das mulheres pode ajudar no alívio dos sintomas — e alguns itens dessa dieta podem ser surpreendentes. As informações são do portal “Express.co.uk”.
+ 5 maneiras de amenizar os sintomas da menopausa
+ 4 dicas para aprimorar o sexo na menopausa
Confira os hábitos alimentares que podem amenizar os desconfortos desta fase:
Consumir mais laticínios
Muitas vezes vilanizado, o consumo de laticínios deve ser incluído em uma dieta balanceada. Durante a menopausa, aumenta nas mulheres a propensão à osteoporose, o que pode ser contornado com o consumo de derivados de leite. A nutricionista Gail Madalena explica que estes alimentos contêm nutrientes específicos, como cálcio, que podem contribuir para a saúde dos ossos. Ela afirma que “queijo, iogurte, leite e manteiga são laticínios que podem ser incluídos na alimentação diária com moderação”, mas ressalta que os derivados do leite não são a única forma de introduzir o nutriente na dieta: “Entre os alimentos não-lácteos ricos em cálcio estão folhagens verdes como couve e espinafre, sementes, sardinhas, feijão, lentilha e alimentos fortificados como pão e cereais”, complementa.
Ingerir gorduras
Gail pontua que “gordura não te deixa gorda”. Isso porque o consumo dela é imprescindível para uma vida saudável, especialmente na menopausa. A nutricionista chama atenção para o fato de que, durante esta fase, o corpo produz menos hormônios, então consumir menos gordura somente auxiliaria um processo potencialmente maléfico. Para uma alimentação saudável, o ideal é ingerir gorduras benéficas, como o Ômega-3. Essa substância pode contribuir para a estabilização do humor, para a lubrificação vaginal e para o alívio de dores nas juntas. Gail ainda aconselha: “Tente consumir de duas a três porções de peixes oleosos [como salmão, atum, arenque e sardinha]. Outras opções de fontes de Ômega-3 são linhaça, chia e nozes”.