Syanne Neno Fotos Guy Veloso Belém não é cidade-sede da Copa do Mundo, mas se orgulha de ter uma das cozinhas mais autênticas do Brasil. Marcada pela influência indígena, ela traz uma infinidade de frutas, legumes, ervas e raízes da Floresta Amazônica. Essa fartura sempre esteve presente na casa do Seu Chicão e dona Carmem. Os filhos, Thiago e Felipe, se aventuravam na cozinha desde crianças. Enquanto os garotos da mesma idade jogavam bola na rua, Thiago, que chegou a tentar a sorte no gol, preferia fazer compotas de geleias. Com 8 anos, o intrépido aprendiz de chef deixou cair a geleia de uva quente na perna e quase abandona o avental, antes mesmo de se aventurar pra valer na cozinha. Mas o destino da família Castanho já estava escrito: levar a riqueza da culinária amazônica para o mundo. Tudo começou em pizza. Thiago Castanho, então com 11 anos, acompanhado do seu irmão Felipe, na época com 9, entregava pizzas produzidas pelo pai, na vizinhança. Depois, seu Chicão abriu a casa da família para receber amigos que vinham experimentar seus dotes culinários. O peixe com manga deu o pontapé inicial do sucesso. Aos poucos, os móveis do lar foram trocados por mesas e cadeiras de restaurante. Nascia o Remanso do Peixe, um jardim de delícias paraenses. Vendo seus pais sem dinheiro para contratar funcionários, os irmãos Castanho foram pra cozinha e a coisa começou a ficar séria. Thiago e Felipe embarcaram para São Paulo, tendo na mira o curso de gastronomia do Senac. Em 2011, Thiago, que hoje tem em Felipe o seu principal ajudante, entrou de cabeça no Remanso do Bosque. Dois anos depois de inaugurado, o restaurante foi incluído entre os 50 melhores da América Latina no ranking da revista britânica Restaurant. A missão do ex-entregador de pizza saiu melhor do que a encomenda. ?Através dos nossos pratos, queremos a busca da identidade regional no tratamento da cozinha paraense, com uma leitura própria?, diz Thiago. No desafio de servir o Pará a um turista que veio acompanhar a Copa no Estado vizinho do Amazonas, Thiago Castanho escolheu esse peixe ao tucupi, com farinha d?água de Bragança. Uma festa para o paladar e olfato, digna de uma final de Copa do Mundo. FILHOTE ASSADO NA FOLHA, FARINHA D?ÁGUA E TUCUPI Preparo para 10 porções Ingredientes Folha de bananeira cortada em quadrados do tamanho do lombo do peixe Para o filhote de tucupi e o molho 1,5 kg de peixe lavado e temperado; 100 g de manteiga; 3 l de tucupi temperado; 800 g de macaxeira cozida ponto mole; 80 g de cebola picada; 40 g de pimentão vermelho; 20 g de coentro picado; 20 g de chicória picada; 10 g de manjericão folhas; 80 ml de azeite; 5 g de pimenta de cheiro; sal; pimenta-do-reino. Para a farinha molhada 350 g de farinha d?água de bragança; 100 ml de leite de coco; 300 ml de água; 50 g de cebola roxa picada; suco de limão (3 unidades); 30 g de coentro picado; 50 ml de azeite; sal (quanto bastar); pimenta-do-reino (quanto bastar); 20 g de chicória picada ?Lavagem? do peixe Coloque os pedaços de peixe em mistura de 100 ml de limão, 500 ml de água e 30 g de sal. E deixe por 5 min. Retire da salmoura e lave em água corrente. Tempere o filhote com sal, pimenta-do-reino e azeite e deixe marinar por 20 minutos a frio Filhote em molho de tucupi Coloque os pedaços de peixe em um quadrado de folha de bananeira e ponha em uma grelha para assar na brasa. Deixe até dourar a folha, até quase tostar. Em um liquidificador, bata a macaxeira com o tucupi até virar um molho homogêneo. Passe por um chinoix e reserve. Em uma panela, refogue a cebola, a pimenta de cheiro, o pimentão no azeite por 2 minutos. Junte o tucupi engrossado com macaxeira, o coentro, a chicória, o manjericão. Cozinhe por 5 minutos. Farinha molhada Lave o camarão seco em água corrente para tirar o excesso de sal e reserve em um bowl. Hidrate a farinha acrescentando o leite de coco misturado com a água aos poucos. Junte a cebola, o coentro, o suco de limão, o azeite, a chicória e tempere com sal e pimenta do reino. Reserve a frio até a hora de servir Monte o peixe num prato fundo ao centro, disponha a farinha molhada e regue com molho de tucupi.