Com um gol de Edinson Cavani, o Manchester United derrotou o Tottenham (7º) por 3 a 1 neste domingo, pela 31ª rodada da Premier League, e somou três pontos que praticamente garantem a segunda colocação aos ‘Red Devils’, enquanto o West Ham (4º) colocou pressão na briga pelo pódio ao vencer o Leicester (3º) por 3 a 2.

Em um primeiro tempo medíocre dos visitantes, o sul-coreano Son Heung-min, após um passe do brasileiro Lucas Moura, abriu o placar para o ‘Spurs’ pouco antes do intervalo, mas no segundo tempo o United melhorou muito e virou o placar com gols do brasileiro Fred (57), Cavani (79) e do jovem Mason Greenwood nos acréscimos (90+6).

Cavani marcou seu gol, que colocou sua equipe em vantagem, finalizando de forma espetacular um cruzamento de Greenwood. Foi o sétimo gol do uruguaio na Premier League.

“Foi uma grande reação. Jogamos muito bem na segunda etapa. Sentimos a injustiça (pelo gol anulado de Cavani aos 38 minutos) e mostramos caráter para virar”, comemorou o técnico do United, o norueguês Ole Gunnar Solksjaer.

Já o treinador do Tottenham, o português José Mourinho, mostrou sua insatisfação: “Começamos os jogos bem organizados, mas depois perdemos partidas em posições vantajosas, embora não seja fácil para mim falar com a imprensa sobre isso” para não criticar publicamente os jogadores.

– A 11 pontos do City –

Com esta vitória, a equipe de Solksjaer diminuiu para 11 pontos (e um jogo a menos) a desvantagem em relação ao Manchester City, líder isolado da Premier League, que no sábado perdeu por 2 a 1 para o Leeds (9º) de Marcelo Bielsa, em outro jogo de destaque desta 31ª rodada.

Mas, acima de tudo, a vitória permite ao United praticamente garantir o vice-campeonato e uma vaga na próxima Champions League.

O United tem agora 7 pontos de vantagem em relação ao Leicester (3º) e oito a mais que o West Ham (4º) depois que os ‘Hammers’ derrotaram os ‘Foxes’ por 3 a 2 neste domingo.

– West Ham no G4 –

O West Ham recuperou sua posição no G4, que garante uma vaga na próxima Liga dos Campeões, e que havia perdido no sábado para o Chelsea, e pode até brigar por um lugar no pódio.

Os jogadores comandados por David Moyes têm agora 55 pontos, um a mais que o Chelsea, que venceu por 4 a 1 em sua visita ao Crystal Palace, e três sobre o Liverpool, que também havia superado os ‘Hammers’ na classificação após derrotar o Aston Villa por 2 a 1 no sábado.

O grande protagonista do triunfo londrino dese domingo foi, mais uma vez, Jessie Lingard, jogador emprestado pelo Manchester United no inverno europeu que se tornou a referência para a equipe de Moyes, fazendo esquecer até as ausências de Michail Antonio e Declan Rice, os outros destaques.

Bem posicionado na entrada da grande área, Lingard abriu o placar com um chute de primeira (29) e pouco antes do intervalo fez o segundo com o gol vazio após uma grande falha de marcação do Leicester (44).

Lingard, que recentemente foi convocado pelo técnico da Inglaterra Gareth Southgate, marcou 8 gols e deu 4 assistências em nove jogos pelo seu novo clube.

Outro erro na saída de bola dos ‘Foxes’ permitiu que Jarrid Bowen marcasse o terceiro no início do segundo tempo (48).

Só então os visitantes reagiram, diminuindo por meio do nigeriano Kelechi Iheanacho (70 e 90+5) e que ainda teve uma grande chance de empatar no último lance do jogo, mas a cabeçada do zagueiro francês Wesley Fofana foi desviada.

Com esta derrota, o Leicester vê o fantasma da temporada passada renascer. Na ocasião, após ocupar o pódio durante 28 rodadas, caiu de produção na reta final e terminou na 5ª posição, fora da zona da ‘Champions’.

Na briga pela permanência, o Newcastle (17º) venceu o Burnley (15º) por 2 a 1 e agora está seis pontos acima da zona de rebaixamento, que atualmente é aberta pelo Fulham (18º).

A jornada se encerrou com a vitória por 3 a 0 do Arsenal (9º) sobre o lanterna e praticamente rebaixado Sheffield United.

O atacante francês Alexandre Lacazette balançou as redes duas vezes (33 e 85) e o outro gol foi marcado pelo brasileiro Gabriel Martinelli (71).

— Jogos da 31ª rodada do campeonato inglês (horário de Brasília) e classificação: