O Manchester United conquistou pela 13ª vez a Copa de Inglaterra, ao derrotar o rival Manchester City na final deste sábado (25) por 2 a 1, em Londres, um título que garante aos ‘Red Devils’ uma vaga na próxima edição da Liga Europa.

O City, por sua vez, encerra a temporada com uma amarga derrota, apenas seis dias depois de vencer o Campeonato Inglês pela quarta vez consecutiva.

Wembley foi o “teatro dos sonhos” do United graças aos gols no primeiro tempo do argentino Alejandro Garnacho (30′) e de Koobie Mainoo (39′), ambos de 19 anos. Na reta final, o City descontou com o belga Jeremy Doku (87′).

“É incrível. Ninguém acreditava em nós, mas somos um time e estamos unidos”, comemorou Garnacho em declarações à BBC One.

Com o título, o United salva em parte uma temporada que seria catastrófica em caso de derrota: sem troféus e sem vaga nas copas europeias.

– Ten Hag ganha fôlego –

A FA Cup também alivia a situação do técnico holandês Erik Ten Haag, muito questionado e que, segundo a imprensa, está perto de deixar o clube.

A vitória pode dar uma nova oportunidade a Ten Hag, mas há exemplos próximos de técnicos demitidos mesmo após um título, como foi o caso de Massimiliano Allegri, que na semana passada foi dispensado da Juventus dois dias depois da conquista da Copa da Itália.

No histórico da Copa da Inglaterra, o Manchester United é o segundo maior vencedor com 13 títulos, a um de igualar o Arsenal, que lidera a lista.

A conquista dos ‘Red Devils’ também provoca indiretamente uma decepção para Chelsea e Newcastle, sexto e sétimo colocados do Campeonato Inglês.

Os ‘Blues’ teriam se classificado para a Liga Europa com o título do Manchester City, mas terão que se conformar com a Liga Conferência, que teria a presença dos ‘Magpies’, agora fora dos torneios da Uefa na próxima temporada.

A derrota do City parecia improvável antes do jogo, principalmente porque o time do técnico Pep Guardiloa vinha invicto (sem levar em conta as disputas de pênaltis) desde dezembro.

– Vingança consumada –

Para o United o duelo foi uma revanche: na temporada passada, foi derrotado na final da Copa da Inglaterra pelos ‘Citizens’, pelo mesmo placar.

Durante o jogo, o City foi o dono da bola, como esperado [chegou a ter 77% de posse no primeiro tempo], mas o time ficou estagnado trocando passes diante da ‘muralha vermelha’ formada pelos zagueiros Lisandro Martínez e Raphaël Varane.

Na defesa, os ‘Citizens’ foram vulneráveis.

Josko Gvardiol, pressionado por Garnacho, tentou recuar de cabeça para o goleiro Stefan Ortega, mas deixou a bola de presente para o atacante argentino empurrar para o gol vazio e abrir o placar.

O segundo do United saiu em uma bela jogada coletiva dos ‘Red Devils’: Garnacho cruzou rasteiro pela direita, Bruno Fernandez tocou de primeira e achou Kobbie Mainoo livre na área para finalizar no contrapé de Ortega.

Guardiola tentou dar poder ofensivo aos ‘Citizens’ com as entradas de Julian Álvarez e Jeremy Doku, que foi quem gerou mais lances de perigo na partida, junto com Erling Haaland, que acertou o travessão no início do segundo tempo (55′).

Doku deu emoção à reta final ao diminuir para o City em um chute de longe que contou com a falha do goleiro André Onana.

O United resistiu à pressão dos minutos finais, intermináveis para sua torcida, mas conseguiu segurar o resultado.

“Era a nossa última oportunidade de conseguir algo positivo nesta temporada”, comemorou o capitão Bruno Fernandes, chorando de emoção.