Ricardo Lucarreli_Fotos Públicas

A seleção brasileira masculina de vôlei parecia perdida no primeiro set do jogo de estreia contra o México. Com muitos erros de saque e falta de precisão no bloqueio, os mexicanos surpreenderam os favoritos e venceram por 25 x 23. Mas, entre os jogadores titulares da equipe de Bernardinho, um começou a partida num nível de concentração acima da média dos demais: o atacante de ponta Lucarelli. Aos 24 anos e em sua primeira Olimpíada, ele não desperdiçava saques. Fez quatro aces no jogo, sendo o mais bem-sucedido nesse fundamento na equipe. No ataque, eficiência de quase 60%. Se naquele início seus pontos não mudaram o jogo — no fim o total foi de 17, um a menos do que o maior pontuador Wallace —, ajudaram a fechar o placar por 3 sets a 1. “Estreia não é fácil, pois nem todos jogaram uma Olimpíada”, diz ele. “Tentei estar o mais tranquilo possível porque sabia que seria um primeiro set complicado. Deixei para pensar no jogo apenas no vestiário. Deu certo. Comecei sem sentir a pressão.”

O alto nível de concentração do ponteiro ficou evidente no terceiro set, quando ele cobrou um erro de posicionamento de Maurício, que tinha de ter tentado o bloqueio num lance de ataque mexicano. Como o companheiro falhou, a cortada foi em cima de Lucarelli. Após a bronca no também estreante em Olimpíada, Lucarelli esticou a mão (um gesto tradicional entre os jogadores), para Maurício, que a ignorou. “Ele sabia que tinha errado e não me olhou porque ficou nervoso com o erro”, diz Lucarelli. Sem problema, não há roupa suja para lavar e o desentendimento de jogo ficou dentro da quadra.

Aquele ponto da seleção mexicana não mudou o destino da partida, que já se encaminhava para uma vitória brasileira, mas demonstra o nível de exigência de Lucarelli. Seu foco está em cada jogada e é isso o que ele exige dos companheiros. “O bom foi que conseguimos dar a volta por cima na partida contra o México”, diz ele. “Temos conseguido, nesta temporada, colocar a cabeça no lugar e resolver o problema rapidamente. Acho que o ponto é justamente esse, para os próximos jogos: agressividade o tempo todo, sem deixar o adversário respirar em nenhum momento.” Não dá para contestá-lo, ainda mais quando a próxima partida é contra a surpreendente seleção do Canadá, que venceu os Estados Unidos por 3 sets a 0 no primeiro jogo. Um pouco da concentração de Lucarelli não vai fazer mal.