SP recebe ‘I Love Italian Wines’ com 55 produtores e 500 rótulos

SÃO PAULO, 11 SET (ANSA) – São Paulo recebeu na última quarta-feira (10) o evento “I Love Italian Wines”, que reuniu 55 produtores e mais de 500 rótulos no Hotel Unique, confirmando o crescente interesse do mercado brasileiro pelo vinho italiano.   

“De uma oportunidade a uma necessidade”, resumiu o cônsul geral da Itália na capital paulista, Domenico Fornara, sobre o sucesso da iniciativa que chegou a sua 4ª edição, explicando ainda à ANSA que “o mercado sul-americano, e portanto o brasileiro, sempre representou uma tremenda oportunidade para os produtos Made in Italy”.   

“Mas hoje, com a necessidade de diversificar mercados e graças ao plano de exportação promovido pelo ministro das Relações Exteriores, Antonio Tajani, isto tornou-se também uma prioridade estratégica. O acordo entre a União Europeia e o Mercosul, que parece estar se aproximando da fase final, abriria cenários ainda mais favoráveis para nossos produtos agroalimentares, em particular para o setor alimentício e vinícola, que representam o verdadeiro petróleo da Itália”, disse Fornara.   

O cônsul também lembrou que as importações de vinhos italianos no Brasil cresceram 10% no ano passado, apontando para um “potencial que tem tudo para se desenvolver”.   

“Estamos investindo pesado para apoiar as exportações e este evento, juntamente com a Verona Fiere e a Milanez & Milaneze, oferece uma ferramenta concreta para fortalecer as relações bilaterais e ajudar os importadores brasileiros a entender a qualidade dos nossos produtos”, concluiu Fornara.   

Na abertura do “I Love Italian Wines”, Milena Del Grosso, diretora do ICE – Agência para a promoção no exterior e a internacionalização das empesas italianas (ITA-Italian Trade Agency), lembrou como o mercado brasileiro tem crescido rapidamente.   

“Começamos com poucos expositores e poucas regiões representadas [no “I Love Italian Wines”]. Hoje, temos 55 expositores, incluindo 20 empresas italianas sem importadores, e mais de 500 rótulos que apresentam uma variedade muito maior de vinhos”, afirmou Del Grosso, destacando que “a Itália é a maior produtora e exportadora de vinhos do mundo, mas que no Brasil ocupa apenas o sexto lugar: estamos trabalhando para melhorar essa posição”.   

Segundo ela, “o consumidor brasileiro está cada vez mais sofisticado, com maior conhecimento do produto, havendo uma demanda crescente por vinhos de qualidade”.   

“Se o acordo entre União Europeia e Mercosul for ratificado, o crescimento poderá ser ainda mais forte”, estimou Del Grosso.   

Além das degustações conduzidas pelo renomado crítico Jorge Lucki, Fornara também anunciou a 14ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana.   

“Convidaremos 20 chefs, um de cada região, para cozinhar em 20 restaurantes de São Paulo, promovendo produtos típicos, vinhos e a culinária regional. Será uma oportunidade única de mostrar a riqueza e a diversidade da nossa tradição gastronômica”, revelou o cônsul. (ANSA).