Setor alimentar na Itália celebra vitória na Unesco e mira ‘italian sounding’

ROMA, 10 DEZ (ANSA) – A indústria alimentar da Itália celebrou nesta quarta-feira (10) a decisão da Unesco de incluir a cozinha do país em sua lista de patrimônios culturais imateriais da humanidade, tornando-se a primeira culinária no mundo a ser tombada em sua totalidade.   

“É um sucesso para toda a cadeia de produção do Made in Italy. Um caminho enraizado no passado, mas que soube fazer da inovação contínua a sua marca distintiva”, afirmou Luigi Scordamaglia, CEO da Filiera Italia, associação que representa todas as empresas da cadeia agroalimentar.   

Já a Coldiretti, principal confederação de agricultores da Itália, disse que o reconhecimento encontra suas raízes na “tradição culinária dos campos e na riqueza dos milhares de pratos regionais”. “A cozinha italiana fatura hoje 251 bilhões de euros [por ano] no mundo”, declarou a entidade.   

“O reconhecimento na Unesco confere à nossa gastronomia o que ela já conquistou há muito tempo, com uma certificação de alto nível que só vai beneficiar a cadeia de abastecimento e os territórios envolvidos”, acrescentou.   

Além disso, a Coldiretti afirmou que a inscrição da culinária da Itália na lista de patrimônios mundiais da humanidade representa mais uma arma contra o fenômeno do “italian sounding”, ou seja, produtos com nomes que soam italianos, mas não são.   

“Isso é importante também para jogar luz na proliferação do italian sounding, visto que 53% dos italianos que vivem no exterior se deparam regularmente à mesa com pratos e produtos italianos ‘falsos’, feitos com ingredientes ou procedimentos que nada têm a ver com a verdadeira tradição culinária nacional”, concluiu. (ANSA).