Com o término da 14ª rodada da primeira fase, neste domingo, com a disputa de mais 16 jogos, foram definidos os 32 clubes classificados à segunda fase da Série D do Campeonato Brasileiro. Entre os paulistas, o Santo André ficou fora, como já tinha acontecido com o XV de Piracicaba. Outra grande ausência sentida é do Santa Cruz.

O Santo André terminou em quinto lugar no Grupo A6, com 19 pontos, após empatar por 1 a 1 em casa com o já classificado Democrata-MG. O Vitória-ES ficou com a quarta vaga, com 20 pontos, após vencer por 2 a 1 o Resende-RJ, mesmo atuando no Rio. Inter de Limeira-SP e Ferroviária-SP se classificaram no Grupo A7, sendo agora os representantes paulistas na competição.

O Santa Cruz se complicou no equilibrado Grupo A3. Estaria classificado se tivesse vencido o Iguatu, no Ceará, mas perdeu por 1 a 0, ficando com 20 pontos, em sexto lugar. A quarta vaga ficou com o Pacajus-CE, com 22 pontos, mesmo tendo perdido por 3 a 2 para o Campinense-PB, também eliminado, em quinto lugar, com 21 pontos. O único representante de Pernambucano na segunda fase vai ser o Retrô, atual vice-campeão estadual, e que terminou na liderança do Grupo A4, com 26 pontos.

Os 16 confrontos da segunda fase foram definidos em cruzamento olímpico a cada dois grupos. Os primeiros colocados encaram os quartos colocados e os segundos enfrentam os terceiros: Grupo A1 x Grupo A2, Grupo A3 x Grupo A4 e assim por diante. Pelo regulamento, agora, serão dois jogos – ida e volta – com o time de melhor campanha decidindo em casa. Não há vantagem de gol fora e a vaga será do time de melhor saldo de gol agregado.