26/11/2024 - 15:50
RIO DE JANEIRO, 26 NOV (ANSA) – As comemorações da Semana da Cozinha Italiana no Mundo, organizada no Rio de Janeiro pelo Consulado Geral da Itália e pelo Instituto Italiano de Cultura, foram abertas oficialmente com um aperitivo em um barco na esplêndida Baía de Guanabara À sombra do Cristo Redentor e do Pão de Açúcar, uma seleção de pratos elaborados pelo chef do restaurante Bota, Gianluigi Esposito, guiou os convidados em uma experiência única entre comidas tradicionais da dieta mediterrânea e a culinária das raízes, os dois grandes temas escolhidos para a nona edição do evento.
O cônsul-geral da Itália no Rio de Janeiro, Massimiliano Iacchini, destacou a importância de “promover o território e tudo o que é excelência italiana através da gastronomia”.
“Gastronomia não é só comer ou beber, é cultura e um dos motivos para visitar o nosso país”, afirmou.
Em homenagem ao aniversário dos 150 anos da imigração italiana no Brasil, o evento de abertura promovido pela Agência Nacional Italiana de Turismo (Enit) e organizado pela Câmara Ítalo-brasileira de Comércio e Indústria do Rio fez referência ao programa “Turismo das Raízes”.
“O governo e a Enit realmente tiveram uma ótima ideia. Posso afirmar por experiência própria que ter a oportunidade de visitar a cidade dos avós e bisavós é uma experiência única”, disse a presidente da Câmara, Renata Novotny.
“Falar de turismo das raízes significa promover as diferentes regiões da Itália, incentivando os descendentes italianos a conhecerem as próprias raízes geográficas e culturais, voltando à cidade de onde partiram seus antepassados. Todas as regiões trabalham com este programa e também ajudam na pesquisa genealógica dos descendentes”, disse a responsável pela Enit no Brasil, Barbara Oristanio.
“Além disso, através do portal Italia.it, o governo apoia os operadores turísticos e os visitantes no planejamento da sua própria viagem”, acrescentou ela.
Para comemorar a edição 2024 do evento no Rio, o café, um dos símbolos do Brasil e da imigração italiana, foi escolhido para ser celebrado com uma exposição no centro cultural ItalianoRio e com uma homenagem gastronômica em cada um dos cardápios dos restaurantes participantes da Semana da Cozinha. (ANSA).