A safra agrícola de 2023 deve totalizar um recorde de 307,3 milhões de toneladas, 44,2 milhões de toneladas a mais que o desempenho de 2022, um aumento de 16,8%. Os dados são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de junho, divulgado na manhã desta quinta-feira, 13, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O resultado é 1,9 milhão de toneladas maior que o previsto no levantamento anterior, de maio, uma alta de 0,6%.

Os produtores brasileiros devem colher 76,9 milhões de hectares na safra agrícola de 2023, uma elevação de 5,2% em relação à área colhida em 2022. Em relação à estimativa de maio, a área a ser colhida cresceu 0,5%.

O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos da safra, que, somados, representam 92,1% da estimativa da produção e 87,2% da área a ser colhida.

Em relação a 2022, houve acréscimos de 4,0% na área a ser colhida de milho (aumento de 1,2% no milho 1ª safra e de 4,9% no milho 2ª safra), de 1,1% na área do algodão herbáceo, de 5,7% na do trigo, de 22,3% na do sorgo e de 6,4% na da soja.

Na direção oposta, houve recuo na expectativa de área colhida de arroz (-5,9%) e feijão (-2,8%).