A número dois do mundo, a bielorrussa Aryna Sabalenka, se sagrou campeã do WTA 1000 de Madri neste sábado, ao derrotar na final a líder do ranking feminino, a polonesa Iga Swiatek.

Sabalenka fechou o jogo em 2 sets a 1, com parciais de 6-3, 3-6 e 6-3, em duas horas e 25 minutos de partida.

Há duas semanas, Swiatek tinha vencido Sabalenka por 2 a 0 na final de Stuttgart (6-4 e 6-3). A polonesa, duas vezes campeã de Roland Garros (2020 e 2023), sofre agora sua primeira derrota em 2023 jogando no saibro, enquanto Sabalenka conquista seu terceiro título na temporada, depois de vencer em janeiro o torneio de Adelaide e o Aberto da Austrália.

Esta é a segunda conquista da bielorrussa em Madri, depois do título em 2021, então batendo na final a australiana Asleigh Barty, atualmente aposentada.

Sabalenka é a terceira jogadora que consegue vencer duas vezes o torneio madrilhenho, depois da americana Serena Williams (2012, 2013) e da romena Simona Halep (2016, 2017). A maior vencedora é a tcheca Petra Kvitova, três vezes campeã (2011, 2015, 2018).

A tenista de Minsk, que na sexta-feira completou 25 anos, nunca tinha vencido Swiatek no saibro. Suas vitórias anteriores sobre a polonesa de 21 anos tinham sido em quadra dura e no Masters de final de temporada, em 2021 e 2022.

“Estou muito feliz com esta vitória, especialmente sobre Iga no saibro. Os jogos contra ela sempre são difíceis”, comentou Sabalenka depois da partida.

A decisão deste sábado teve tensão do início ao fim. No último game, Swiatek resistiu o quanto pôde e chegou a salvar três match points.

Antes de fechar o jogo, Sabalenka teve um início melhor que o de Swiatek, com um tênis mais sólido e eficiente. Levou o primeiro set com um 6-3, mas a polonesa respondeu no segundo com o mesmo placar.

No terceiro e decisivo set, a bielorrussa abriu 3-0, mas Swiatek reagiu e chegou ao empate, antes de Sabalenka vencer os três últimos games e garantir o título.

“Parabéns a Arina por um jogo incrível. Você joga um tênis muito intenso e cada jogo contra você é um desafio, então parabéns. Você mereceu”, disse a polonesa após a partida.

Com esta 29ª vitória em 2023, Aryna Sabalenka se confirma com a jogadora que mais venceu até aqui na temporada.