O alemão Nico Rosberg (Mercedes) largará na pole position do Grande Prêmio de Fórmula 1 do Japão, que será disputado no domingo em Suzuka (02h00 de Brasília), ao lado de seu companheiro de escuderia Lewis Hamilton, a quem superou neste sábado nos treinos classificatórios.

“Sabia que podia fazer isso”, comemorou o alemão, que lidera o campeonato com . A Q3 foi “bastante intensa, mas me sentia bem. Sabia que se desse uma boa volta seria suficiente”, acrescentou.

E assim ocorreu com sua 13ª volta, na qual superou Hamilton em 13 milésimos, o que, traduzido ao espaço físico a 230 quilômetros por hora, representa 82 centímetros.

Os brasileiros voltaram a decepcionar. Felipe Massa, da Williams, largará apenas em 12º, e Felipe Nasr, da Sauber, em 20º.

Trata-se da 30ª pole position de Rosberg na Fórmula 1, que neste sábado estabeleceu um novo recorde de pista, com uma volta de 1 minuto 30 segundos 647/1000, ou seja, quase dois segundos a menos que em 2015. O alemão está em um grande momento, e conquistou sua oitava pole na temporada, as mesmas que o tricampeão mundial britânico.

Rosberg se mostrou inalcançável desde o início do fim de semana, sendo o mais rápido nos três treinos livres e na sessão oficial deste sábado.

No entanto, ainda não pode comemorar. Em 2014 e 2015 já havia ocupado a pole, mas a vitória ficou com Hamilton.

“Quem conquista a pole nem sempre ganha aqui”, lembrou Hamilton, decepcionado, embora sorridente.

“Não é fácil encarar o treino classificatório com um carro totalmente diferente, então se levar em isso em conta, posso ficar satisfeito”, resumiu o atual bicampeão mundial, que teve que abandonar a corrida do último domingo, na Malásia, porque seu motor explodiu quando liderava a prova.

Das últimas quatro corridas, Rosberg venceu três, em Bélgica, Itália e Cingapura, e ficou em terceiro lugar na Malásia, após uma recuperação espetacular.