Restaurante ítalo-mundial traz cardápio baseado em mil receitas

SÃO PAULO, 29 SET (ANSA) – Por Bruna Galvão – Do Japão ao Peru, passando por Polônia, Estados Unidos e Espanha, sem se esquecer do Brasil: a gastronomia italiana está presente em boa parte do mundo, fruto da diáspora de sua população em todos os continentes. Em São Paulo, uma nova proposta exalta a “cozinha ítalo-mundial” ao se basear em mais de mil receitas com influências da Itália pelo planeta: o Follia Cucina.   

Lançado em 2023, o projeto era voltado inicialmente a organizar jantares privados e eventos com “pratos de inspiração italiana criados em vários países ou receitas autorais combinando ingredientes nacionais e importados”.   

Há cinco meses, o Follia deu um novo passo e abriu seu próprio restaurante, o Follia Quintal, na Vila Madalena, um dos bairros mais cosmopolitas da capital paulista e que, sob o comando do chef Enrico Landulfo, promete uma “cozinha italiana sem fronteiras”, com cardápios que mudam semanalmente.   

“A ideia surgiu através de um estudo sobre a gastronomia ítalo-brasileira e de uma percepção que esse fenômeno se repetia ao redor do mundo, ao longo de séculos, e continua acontecendo até hoje, de diferentes formas”, revela Landulfo, filho de pai italiano e mãe baiana e que traz das lembranças de infância “o aroma do molho de tomate na casa da nonna Lucia e o sarapatel que comia com o avô Clóvis em Salvador”.   

Entre os pratos servidos no restaurante, estão o “philly cheesesteak”, um sanduíche da Filadélfia, nos Estados Unidos, criado por dois irmãos ítalo-americanos de origem em Abruzzo, no centro da Itália; os “canelones de arraia”, inspirados na Catalunha, na Espanha, cuja gastronomia foi influenciada por cozinheiros italianos que trabalharam para a aristocracia local séculos atrás; e o “lazanki”, massa surgida na Polônia por meio de cozinheiros que atuavam na corte da rainha Bona Sforza [1494-1557].   

“Também temos um tartar de peixe ítalo-japonês, ilustrando uma fusão gastronômica mais contemporânea, muito vista em restaurantes das metrópoles globais”, explica o chef.   

É claro que a culinária ítalo-brasileira não poderia ficar de fora. Um exemplo é o tiramisù, a tradicional sobremesa do norte italiano que, na versão do Follia, utiliza ingredientes brasileiros, como a cachaça mineira, café da Chapada Diamantina, cacau e nibs do sul da Bahia. (ANSA).