Pão de queijo sem queijo é pão de queijo? Questões filosóficas à parte, saiba que não é preciso usar ingredientes de origem animal para fazer pãezinhos saborosos e com a mesma textura do quitute que surgiu em Minas Gerais e conquistou o Brasil. Outra vantagem da versão vegana é que ela também pode ser saboreado por pessoas com intolerância à lactose ou alérgicas a ovos, por exemplo. Confira a seguir a receita.

Receita de pão de queijo vegano, por Kamili Picoli, do Vaca Ateliê Culinário

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Ingredientes

– 1 xícara (chá) de batata baroa (mandioquinha) picada
– 2 xícaras (chá) de batata inglesa (comum)
– 3 xícaras (chá) de polvilho doce
– 1 xícara (chá) de polvilho azedo
– 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
– 1/2 xícara (chá) de água
– 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol ou azeite de oliva
– 2 colheres (chá) de sal


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Preparo

1) Lave bem todas as batatas.
2) Em uma panela grande, adicione a batata baroa com casca e adicione água até cobrir o ingrediente (cerca de 4 dedos acima) e leve ao fogo alto. Cozinhe até ficar macia. Faça o mesmo com a batata inglesa, em outra panela, já que os tempos de cozimento  são diferentes.
3) Escorra as batatas e lave-as em água corrente para que esfriem.
4) Descasque a batata inglesa – a batata baroa pode ser usada com casca mesmo –, mas retire a parte mais dura da ponta.
5) Em seguida, amasse até obter um purê uniforme, misture tudo e reserve.
6) Em uma vasilha, coloque o polvilho doce, o polvilho azedo, o fermento químico em pó e misture.
7) Em uma panela pequena, coloque a água, o óleo e o sal, misture e deixe ferver.
8) Quando estiver borbulhando, apague o fogo e jogue a mistura sobre a mistura dos polvilhos.
9) Misture bem até virar uma farofinha. Adicione o purê e misture novamente até obter uma massa uniforme.
10) Modele bolinhas de tamanho médio, cerca de 3 cm de diâmetro ou 20 g.
11) Asse em forno pré-aquecido a 180ºC, de 30 a 40 minutos, até dourar.
12) Se quiser, congele os pãezinhos modelados. Quando for assar, deixe por mais tempo no forno – cerca de 50 minutos – para que não fiquem frios por dentro.

Rendimento: 60 pães de queijo
Preparo: 1h
Execução: fácil

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Vaca Ateliê Culinário
Av. Prof. Alfonso Bovero, 323, Perdizes – São Paulo/SP
Terça a quinta, 10h às 17h; sexta a domingo, 10h às 19h
@vacaatelieculinario

(*) Da redação da Menu