O Real Madrid assumiu a liderança provisória de LaLiga após vencer o Barcelona por 2 a 1, neste sábado, no ‘El Clásico’ da 30ª rodada, resultado que acirra ainda mais a disputa pelo título do campeonato espanhol.

O francês Karim Benzema abriu o placar com um belo gol de letra aos 13 minutos, o alemão Toni Kroos ampliou aos 28 e Óscar Mingueza descontou para o time catalão no segundo tempo (60). O triunfo levou o Real Madrid ao topo da tabela, empatado em número de pontos com o Atlético de Madrid, que visita o Betis neste domingo e pode recuperar o primeiro lugar.

O Barça cai para a terceira posição, a um ponto dos dois primeiros, deixando o campeonato muito emocionante, faltando oito rodadas para o fim.

O time ‘merengue’, que terminou com dez devido à expulsão de Casemiro após receber dois cartões amarelos (89), acabou sofrendo na reta final contra o Barça, mas resistiu com sua defesa firme.

Aos quinze minutos, Lucas Vázquez entrou pela direita e cruzou uma bola na área, onde Benzema finalizou de petra, abrindo o placar.

O gol mexeu com um jogo que começou com as duas equipes mostrando cautela. A partir de então a pressão se tornou inensa e o Real Madrid aproveitou para procurar espaços, deixados por um Barça que tentava assumir a posse de bola.

– Kroos aumenta –

Um avanço de Vinicius Jr., que depois de fazer o Liverpool sofrer na terça-feira na Liga dos Campeões, foi um pesadelo para o Mingueza neste sábado, terminou com uma falta na entrada da área.

Toni Kroos cobrou a falta e fez 2 a 0 depois do desvio nas costas de Sergiño Dest (28).

O gol foi um duro golpe para o Barça, que viu o Real Madrid quase aumentar a vantagem com um chute de Fede Valverde na trave (34).

No segundo tempo Jordi Alba cruzou na área, onde Griezmann deixou a bola passar e Mingueza finalizou fazendo 2 a 1 (60).

O gol animou os catalães que assumiram o controle da partida contra o Real Madrid, que recuou, se fechando e procurando as saídas pelos contra-ataques para tentar aumentar sua vantagem.

– Susto final –

Vinícius poderia ter feito 3 a 1 em um chute que bateu na trave (61) antes de deixar o campo ao lado de Benzema e Kroos para a entrada de Marcelo, Isco e Mariano (73) no que pareceu um movimento visando a Liga dos Campeões – o jogo de volta contra o Liverpool – na quarta-feira.

Nos últimos 15 minutos, o Barça partiu para cima enquanto o Real Madrid se defendeu como pôde.

O susto final veio com um chute de Ilaix no travessão (90 + 4), quando já estava há cinco minutos com dez jogadores.

Os merengues conquistam três pontos cruciais em suas aspirações no campeonato espanhol, enquanto pressionam o Atlético, forçado a marcar pontos neste domingo para recuperar a liderança.

– Athletic Bilbao e Alavés empatam –

Mais cedo o Athletic Bilbao empatou em 0 a 0 com o Alavés, no clássico basco.

O Athletic (10º) dominou a partida, mas falhou nas finalizações diante do Alavés (19º), em que Javi Calleja estreou no banco, após a saída de Abelardo Fernández esta semana.

O time de Bilbao, que teve uma grande chance em um chute de Jon Morcillo no travessão (17), foi melhor no jogo, mas esbarrou em uma boa atuação do goleiro Fernando Pacheco.

O Athletic acabou recorrendo a seus jogadores de maior destaque mas sem resultado, depois de começar o jogo com um time misto, pensando na final da Copa do Rei contra o Barcelona no próximo sábado.

O empate mantém os ‘Leones’ no meio da tabela, enquanto o Alavés é o penúltimo.

Também neste sábado o Cádiz (12º) venceu o Getafe (15º) fora de casa por 1 a 0 somando três pontos cruciais na busca pela permanência na primeira divisão espanhola.

Um gol contra de David Timor (64) deu a vitória ao Cádiz, que está nove pontos acima do rebaixamento, atualmente aberta pelo Elche (18º) após a derrota na sexta-feira para o Huesca (16º), por 3 a 1.

O Getafe, que acumulou o quinto jogo consecutivo sem vencer, está a apenas quatro pontos do abismo, restando oito jogos para o fim da competição quando terminar a atual rodada.

Em outra partida do dia, o Levante derrotou o Eibar fora de casa por 1 a 0 com um gol do atacante Jorge de Frutos nos acréscimos do primeiro tempo (45+2).

— Jogos da 30ª rodada do campeonato espanhol (horário de Brasília) e classificação: