Produção de café da Tanzânia deve cair 4,17% em 2016/17, estima adido do USDA

São Paulo, 27/5 – A produção de café na Tanzânia deve cair 4,17% na safra 2016/17, em relação ao período anterior, de acordo com o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês) no país. A estimativa é de oferta de 1,15 milhão de sacas de 50 quilos em 2016/17, ante 1,2 milhão de sacas de 50 quilos do ciclo anterior. De acordo com o adido, a redução na produção ocorre em virtude de causas sazonais, de bianualidade – após um ano de produção forte, a tendência é de queda, por causa do estresse causado nas plantações. A safra da Tanzânia vai de julho a junho. Apesar de programas do governo para aumentar a produção, a safra de café segue enfrentando problemas de mudanças climáticas. “Embora haja o aumento de novas fazendas e da melhoria das práticas agronômicas, o clima irregular continua a ser um desafio à produção”, acrescenta o relatório. O café representa 5% das exportações totais do país e gera receita de US$ 100 milhões por ano. O relatório do USDA destaca que o governo da Tanzânia continua implementando um plano estratégico para dobrar a produção em 2021, por meio do incentivo ao setor privado e do estímulo ao surgimento de novas fazendas produtoras. Dois terços da produção de café da Tanzânia são da variedade arábica. Os principais compradores são Japão, Itália, Estados Unidos, Alemanha, Bélgica e Finlândia. A Tanzânia também exporta café solúvel para países vizinhos. A maioria da produção é destinada à venda externa; o mercado doméstico consome apenas 7% da oferta. Com Dow Jones Newswires