Rebaixado para a Série B, o Vasco inicia a montagem do elenco que tentará recolocar o clube na elite do futebol brasileiro. Um dos reforços anunciados neste fim de semana foi o meia-atacante Marquinhos Gabriel, de 30 anos de idade, que chega à São Januário após defender Athletico Paranaense e Cruzeiro em 2020.

Uma contratação que chega para um setor carente do time: o ataque. Apesar de contar com Germán Cano, um dos maiores artilheiros da última temporada no Brasil, com 24 gols, a equipe terminou sua caminhada com a pior média de sua história, estufando as redes apenas 53 vezes em 61 partidas – 0,86 g/j. A menor média até então havia sido alcançada em 1971: 0,89 gols por jogo.

Marquinhos, no entanto, está bem distante de ter números animadores no quesito gol. Atacante de lado do campo, marcou apenas sete vezes nos últimos dois anos. A última vez que o jogador balançou as redes foi em 26 de julho de 2020, na goleada do Athletico por 5 a 1 sobre o Cascavel. Desde então, foram 11 atuações e nenhum gol marcado. No Cruzeiro, em 2019, um jejum ainda maior: 41 jogos sem deixar a sua marca.

Em contrapartida, o canhotinho tem tido um bom desempenho nas assistências. Somando suas passagens por Corinthians, Cruzeiro e Athletico, seus três últimos clubes no Brasil, Marquinhos Gabriel disputou 175 partidas, entre 2016 e 2020, e serviu a seus companheiros 23 vezes para marcarem.

Reserva em alguns momentos, o meia-atacante acumulou aproximadamente 10.700 minutos em campo, o que lhe dá uma média de um passe para gol a cada 465 – cerca de 5 jogos completos. O garçom vascaíno na última temporada, por exemplo, foi Talles Magno, que deu cinco assistências em 3310 minutos. Ou seja, uma média inferior a de Marquinhos, precisando de 662 minutos no gramado para servir um companheiro.

NÚMEROS DE MARQUINHOS GABRIEL EM SEUS ÚLTIMOS TIMES NO BRASIL

– Corinthians – 2016-2018 – 102 jogos – 13 gols – 12 assistências – 5900 minutos