“Desrespeitosa”. Foi assim que o presidente da Portuguesa, Antônio Carlos Castanheira, classificou a arbitragem na derrota de virada para o XV de Piracicaba por 3 a 2, na segunda-feira, no estádio Barão de Serra Negra, em Piracicaba (SP), na primeira partida das quartas de final da Série A2 do Campeonato Paulista.

Isso porque o árbitro Leandro Carvalho dos Santos marcou dois pênaltis considerados controversos contrários à Portuguesa. “Uma partida que vale classificação, vale o ano de todos os clubes, foi comandado por um árbitro com atuações negativas no passado. Nós passamos pela pandemia, mantivemos nosso elenco, honramos nossos compromissos e chegamos no momento decisivo com uma arbitragem dessa, é grave, é até desrespeitoso”, disse Castanheira.

Antes da primeira e mais polêmica penalidade ser marcada, a Portuguesa vencia a partida por 2 a 0. Diego Rosa abriu o placar e Guilherme Nunes ampliou. Mas a intensidade da equipe da capital foi rapidamente neutralizada. Por causa de um drone, o jogo foi interrompido. Um veículo aéreo não tripulado, cujo proprietário não foi identificado, sobrevoou o estádio e forçou a paralisação da partida.

Esse intervalo de tempo foi suficiente para que o técnico Evaristo Piva, do XV de Piracicaba, reanimasse seu elenco, que voltou com mais volume de jogo e aproveitou as brechas do sistema defensivo da Portuguesa, formado majoritariamente por reservas.

Na sequência da interrupção, o primeiro pênalti foi marcado. A bola que corria em direção a Macena na pequena área foi interceptada por Vinicius Silva e o árbitro viu uma penalidade. Aos olhos de especialistas em arbitragem, o lance foi normal. “Infelizmente a Federação Paulista e o Departamento de Arbitragem, comandado pela Ana Paula (de Oliveira), não entenderam haver a necessidade de escalar um juiz de gabarito, um juiz de primeira divisão para apitar nosso jogo, o que foi pedido no Conselho Técnico por mim e outros Presidentes”, acrescentou Castanheira.

Em seguida, mais um pênalti a favor do XV de Piracicaba. Dessa vez, a bola bateu nas mãos de Ícaro. Mesmo próximas ao corpo, Leandro Carvalho seguiu as regras atuais. Elas preveem pênalti em qualquer situação de contato da bola em mãos na pequena área. A cobrança foi convertida e o jogo foi empatado. Tudo isso na primeira etapa.

Durante o segundo tempo o jogo seguiu equilibrado, mas o XV de Piracicaba aproveitou melhor as oportunidades que teve e virou o placar. Agora os times voltam a se enfrentar na próxima segunda-feira, às 17 horas, no estádio do Canindé, em São Paulo. A Portuguesa precisa vencer para chegar às semifinais da segunda divisão estadual.