Com dois gols de Bruno Fernandes, Portugal venceu o Uruguai nesta segunda-feira por 2 a 0 e se garantiu nas oitavas de final da Copa do Mundo do Catar, enquanto a ‘Celeste’ ficou em situação complicada no Grupo H.

O meia do Manchester United abriu o placar aos nove minutos do segundo tempo com uma tentativa de cruzamento que foi direto para o gol, após Cristiano Ronaldo não conseguir cabecear, movimento que enganou o goleiro uruguaio Sergio Rochet.

Nos acréscimos, Fernandes fez o segundo em cobrança de pênalti, marcado pelo VAR por um toque de mão de Josema Giménez.

Desta forma, Portugal chegou a seis pontos na chave e se juntou a França e Brasil nas oitavas, enquanto o Uruguai terá que ir para o tudo ou nada contra Gana na última rodada da fase de grupos.

Mais cedo, a seleção ganesa venceu a Coreia do Sul por 3 a 2 e subiu para a segunda posição do Grupo, com três pontos.

O jogo entre Uruguai e Gana na próxima sexta-feira terá contornos de revanche, já que é o reencontro entre as equipes depois do histórico duelo de quartas de final no Mundial de 2010, na África do Sul, onde que os sul-americanos levaram a melhor nos pênaltis (4-2), depois da igualdade em 1 a 1 no tempo normal e na prorrogação.

Para os africanos, bastará um empate para se classificar, enquanto os uruguaios precisarão vencer e esperar que a Coreia do Sul não vença Portugal.

– Domínio sem gol –

Os portugueses foram aos poucos se impondo no jogo, com o volante William Carvalho tomando conta do meio-campo.

Carvalho, nascido em Luanda (Angola) e jogador do Betis da Espanha, conseguiu conter as esparsas tentativas da ‘Celeste’ de atacar e anulou o meia Federico Valverde.

O Uruguai foi se fechando perto de sua área e cedeu a bola para o adversário, com Cristiano Ronaldo mostrando mobilidade, mas sem receber muitos passes dos companheiros.

João Félix e Bruno Fernandes também apareciam pouco e o jogo voltou a ficar monótono.

Portugal tinha a bola, tocava de um lado a outro no meio campo, mas não chegava à área uruguaia.

A ‘Celeste’ se sentia cômoda, esperava com paciência por sua oportunidade. E ela veio aos 32 minutos, quando Rodrigo Betancur recuperou a bola no campo de defesa, arrancou até a área portuguesa e deixou dois adversários para trás antes de bater e obrigar o goleiro Diogo Costa a fazer boa defesa.

Betancur, que aos seis minutos de jogo recebeu cartão amarelo do árbitro iraniano Alireza Eaghani, comandava a pressão na saída de bola de Portugal e empurrava o adversário para o campo defensivo.

Cinco minutos depois, o lateral Nuno Mendes, que era dúvida para o jogo, caiu sozinho e pediu substituição.

Mendes, que saiu chorando do campo direto para o vestiário, foi substituído por Raphael Guerreiro.

– Bruno Fernandes decide –

No início do segundo tempo, o jogo foi brevemente interrompido porque um homem com a bandeira do arco-íris e uma camisa com a mensagem a favor das mulheres iranianas e contra a invasão russa à Ucrânia entrou no gramado.

Depois de atravessar o campo correndo, ele foi contido pelos seguranças do estádio e retirado do local.

Este incidente ocorre em um contexto de fortes críticas ao Catar, sede da Copa do Mundo, pela questão dos direitos humanos, principalmente em relação ao coletivo LGBT+, num país onde a homossexualidade é proibida.

Isso pareceu despertar Bruno Fernandes, que quatro minutos depois, quase sem querer, abriu o placar e o caminho de Portugal até as oitavas de final.