Portugal, atual campeão europeu, perdeu para a Suíça na estreia nas eliminatórias europeias para a Copa do Mundo-2018, enquanto França e Holanda, duas seleções favoritas do grupo A, não passaram de empates fora de casa contra Belarus e Suécia, respectivamente.

Os portugueses não puderam contar com sua estrela Cristiano Ronaldo, ainda lesionado, e o craque do Real Madrid fez muita falta. Sem ele, os lusos acabaram derrotados pelos suíços, com gols de Breel Embolo (23 minutos) e Admir Mehmedi (30).

Neste mesmo grupo B, a Hungria, que chegou às oitavas de final da última Eurocopa e se candidatava a brigar por uma vaga na próxima Copa do Mundo, ficou num surpreendente empate sem gols com a fraquíssima e habitual saco de pancadas seleção das Ilhas Feroe.

A Letônia venceu por 1 a 0 Andorra e divide a liderança da chave com a Suíça.

A França, que perdeu a final de sua Eurocopa em julho para Portugal, foi superior à fraca equipe de Belarus, principalmente no segundo tempo, no qual teve pelo menos cinco oportunidades claras de gol, mas não estava com a pontaria afiada e esbarrou na ótima atuação do goleiro rival Andrei Gorbunov.

A outra favorita ao primeiro lugar do grupo A, a Holanda, também só empatou, ficando no 1 a 1 com a Suécia, mas deixou boa imagem e merecia sorte melhor, após ficar de fora da última Eurocopa.

Marcus Berg abriu o placar para os suecos com um verdadeiro golaço, encobrindo o goleiro Cilessen com um toque sutil aos 43 minutos de jogo, na primeira partida da era pós-Zlatan Ibrahimovic, aposentado da seleção.

No segundo tempo, o veterano meia Wesley Sneijder deixou tudo igual para a Holanda aos 22 minutos.

A Bulgária, que derrotou Luxemburgo por 4 a 3, lidera de maneira isolada a chave.

Por fim, no grupo H não houve surpresas e Bélgica, Bósnia e Grécia venceram com facilidade os fracos Chipre, Estônia e Gibraltar, este último disputando a primeira partida de sua história em eliminatórias para a Copa do Mundo.

Por último, a Albânia derrotou a Macedônia por 2 a 1, em partida que precisou ser suspensa na segunda-feira devido à chuva, e encabeça o grupo G ao lado das duas favoritas, Espanha e Itália.

– Resultados e classificação das eliminatórias europeias para a Copa do Mundo-2018: