O Peru surpreendeu ao eliminar o Uruguai nas quartas de finais da Copa América do Brasil-2019, neste sábado em Salvador, após empate sem gol no tempo regulamentar, aproveitando a cobrança perdida do craque uruguaio Luis Suárez na decisão por pênaltis.

Paolo Guerrero, Raúl Ruidíaz, Yoshimar Yotún, Luis Advíncula e Edison Flores converteram suas cobranças, enquanto Édinson Cavani, Cristhian Stuani, Rodrigo Bentancur e Lucas Torreira anotaram para a Celeste.

O diferencial na classificação do Peru acabou sendo o goleiro Pedro Gallese, autor de uma partida para esquecer na goleada sofrida contra o Brasil (5-0) na fase de grupos. Desta vez, se redimiu ajudando sua seleção ao defender a primeira cobrança do Uruguai, batida por Suárez.

Nas semifinais, os peruanos enfrentarão na quarta-feira em Porto Alegre o vizinho e rival Chile, atual bicampeão continental e que na véspera eliminou a Colômbia (0-0), também nos pênaltis.

– Tabárez avisou –

O técnico uruguaio, Óscar Tabárez, já havia antecipado “uma partida de muitas dificuldades” contra um Peru que entraria em campo para recuperar a confiança após a goleada sofrida diante do Brasil. Foi o que aconteceu.

Mais preocupado em não sofrer gols do que em marcar, o Peru conseguiu equilibrar a partida nos minutos iniciais, mas viu o Uruguai criar as melhores chances de marcar, enquanto Guerrero sofria para participar do jogo, isolado entre os ótimos zagueiros uruguaios.

Na melhor chance uruguaia, Suárez mostrou toda sua categoria arrancando pela esquerda, escapando de dois marcadores numa mescla de força e habilidade e chutando para a defesa de Gallese. No rebote, Cavani, sozinho dentro da pequena área, chutou por cima do gol peruano.

Aos 28 minutos o Uruguai chegou a balançar as redes com Giorgian De Arrascaeta, mas o lance foi anulado por impedimento de Nández antes de cruzar a bola para o jogador do Flamengo.

– Três gols anulados –

Na volta do intervalo, o panorama da partida não mudou, com o Uruguai se mostrando mais perigoso e o Peru segurando o resultado e tentando fazer a bola chegar com um pouco mais de qualidade a Guerrero.

Mas, após uma bela jogada de Flores que chegou a assustar o goleiro uruguaio Muslera aos 10 minutos, o Peru praticamente não encontrou mais espaços para atacar e se viu encurralado pelo Uruguai, que partiu para cima em busca de um gol que pudesse evitar as sempre imprevisíveis cobranças de pênaltis.

Nesse cenário, os uruguaios chegaram a balançar as redes outras duas vezes, primeiro com Cavani, aos 11 minutos, e depois com Suárez, aos 27, mas os dois gols foram corretamente invalidados pela arbitragem brasileira por impedimento.

No fim, a Celeste não encontrou soluções para se desvencilhar da forte marcação peruana e teve que se contentar com uma vaga nas semifinais decidida nos pênaltis. Tudo ia de acordo com os planos do técnico do Peru, o argentino Ricardo Gareca.

Nas cobranças alternadas, os companheiros de Guerrero mostraram qualidade para converter todos os pênaltis, enquanto Suárez, encarregado de abrir a sessão, viu seu chute defendido por Gallese, abrindo o caminho para o adeus precoce dos favoritos uruguaios à Copa América.