Páscoa sem culpa: como o chocolate pode ser um aliado na menopausa

À IstoÉ, a nutricionista Dra. Giovanna Agostini, especialista em climatério e menopausa, fala sobre consumir chocolate na menopausa

Páscoa sem culpa: como o chocolate pode ser um aliado na menopausa

Com a Páscoa se aproximando, o chocolate ganha destaque, mas muitas mulheres na menopausa hesitam em consumi-lo, preocupadas com os impactos nos sintomas. A boa notícia é que, ao escolher o chocolate certo, é possível saborear essa delícia sem culpa e até melhorar significativamente os sintomas da menopausa.

Segundo a nutricionista e chef de alimentação saudável, Dra. Giovanna Agostini, especialista em climatério e menopausa, o chocolate amargo com alto teor de cacau (mínimo de 70%) pode ser um grande aliado, desde que consumido no momento e na quantidade certos.

“O problema do chocolate ao leite está na quantidade de açúcar, que pode intensificar as ondas de calor, dores articulares, dor de cabeça, ansiedade, insônia e cansaço”, explica a Dra. Giovanna à IstoÉ.

Por outro lado, o chocolate com maior teor de cacau contém menos açúcar e é rico em flavonoides, compostos antioxidantes que trazem diversos benefícios. “Ajuda na hidratação e prevenção do envelhecimento da pele, aumenta a serotonina — um neurotransmissor que reduz a ansiedade, melhora o sono, aumenta a libido, diminui a vontade de comer doces e as dores articulares”, complementa.

O melhor momento para consumir chocolate

Para aproveitar os benefícios sem impactos negativos, a nutricionista recomenda consumir o chocolate em horários estratégicos. “O ideal é após o almoço, quando você já consumiu proteínas e fibras, que ajudam a minimizar o impacto do açúcar na corrente sanguínea. Outro bom momento é no meio da tarde, junto com o lanche. A quantidade recomendada é de 10 a 20 gramas por dia, equivalente a dois ou quatro quadradinhos de chocolate com 70% de cacau ou mais.”

Receita prática e saudável para a Páscoa

Uma opção simples e deliciosa é a panqueca de banana com chocolate:

Ingredientes:

  • 1 ovo

  • 1 banana amassada

  • 1 colher de sopa de aveia

  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada

Modo de preparo:

  1. Misture bem todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.

  2. Leve à frigideira antiaderente, virando dos dois lados até dourar. Também pode ser feita no micro-ondas ou na airfryer.

  3. Coloque 2 a 3 quadradinhos de chocolate com 70% de cacau (ou mais) por cima da panqueca ainda quente, deixando derreter.

“Essa receita é um doce saudável, gostoso e nutritivo, que combina proteína, carboidratos e fibras. Ela satisfaz a vontade de doce, ajuda a controlar os sintomas da menopausa e ainda aumenta a serotonina”, destaca a especialista.

Chocolate como aliado na menopausa

“Quando consumido na quantidade e no horário corretos, o chocolate se torna um aliado para melhorar a qualidade de vida na menopausa”, afirma a Dra. Giovanna.