Mesmo sem uma atuação de encher os olhos, o Palmeiras fez o suficiente para derrotar o São Bernardo por 2 a 0, nesta segunda-feira, no estádio Allianz Parque, em São Paulo, e está classificado para a semifinal do Campeonato Paulista. Com o resultado, encara o Santos, na Vila Belmiro. Na outra chave, o Corinthians terá pela frente o Audax, no estádio Itaquerão, também na capital.

As datas e horários dos jogos serão definidos nesta terça-feira, na sede da Federação Paulista de Futebol (FPF), mas provavelmente o clássico deve ser no domingo, já que o Santos atuará nesta quinta, no Amapá, pela Copa do Brasil. Corinthians e Audax poderá ser realizado no sábado.

A ideia era entrar em campo e esquecer o mais rápido possível a eliminação na Copa Libertadores. Por isso, os jogadores do Palmeiras sabiam que não podiam dar espaço ao São Bernardo, pois a demora para sair um gol era justamente o que o time do ABC queria.

A vontade dos visitantes em fazer o tempo passar ficava claro em cada saída de bola. O goleiro tocava para o zagueiro, que tocava para o lateral, que voltava para o zagueiro. Até em arremesso lateral eles tentavam ganhar alguns segundos preciosos.

O Palmeiras respondia o marasmo do adversário apertando a marcação e impondo velocidade com toques envolventes entre Gabriel Jesus, Alecsandro e Egídio. Mesmo que isso causasse muitos erros de passes e deixasse claro que alguns atletas estavam mais ansiosos que o normal, como o argentino Allione, que tentou pelo menos duas vezes passar por dois marcados e parou no meio do caminho.

Aos 12 minutos, o árbitro Vinicius Furlan paralisou o jogo para esperar que sinalizadores acesos pela torcida do Palmeiras fossem apagados. Era o que o São Bernardo queria. Após quatro minutos de paralisação, o jogo foi retomado de forma diferente.

O São Bernardo percebeu que a vontade e a marcação adiantada do Palmeiras fez com que o time ficasse exposto na defesa. Matheus Sales teve que correr por ele e por Arouca, que pouco fez para merecer deixar Gabriel no banco de reservas. Um lance que deixou claro a falta de sintonia dele com o restante do time ocorreu ainda no primeiro tempo, quando a equipe deu início a um contra-ataque, Alecsandro e Gabriel Jesus abriram pelas pontas e o volante errou o passe.

E foi assim que o clube do ABC começou a dar trabalho para o goleiro Fernando Prass. Alyson e Lucas jogavam nas costas dos laterais – Jean e Egídio, respectivamente – e tiveram chances de abrir o placar, mas chutaram em cima do goleiro palmeirense.

Assustado, o Palmeiras precisou de alguns minutos para “voltar ao jogo” e quando o fez, marcou graças a uma jogada ensaiada insistentemente pelo técnico Cuca. Aos 35, Egídio cobrou falta para a área, Alecsandro apareceu na primeira trave e desviou de cabeça. Foi o nono gol dele na temporada, número que o deixa isolado na artilharia palmeirense no ano.

Na etapa final, o equilíbrio foi a palavra chave. O time palmeirense voltou mais lento, segurando mais a bola e vivendo de jogadas individuais. A impressão era que o nervosismo por ver que o jogo estava mais complicado do que o esperado mexeu com alguns jogadores, como Allione e Jean, que tentou diversas vezes jogadas individuais, sem sucesso.

Os visitantes continuaram jogando nos erros do Palmeiras e quase empataram aos 28 minutos, com Tatá chutando forte de fora da área e Fernando Prass fazendo a defesa. Cuca, cansado de gritar na beirada do campo, resolveu mexer. Colocou Dudu e Róger Guedes – estreante da noite – para dar movimentação e Gabriel para ajudar na marcação.

As mudanças deram certo. Aos 42 minutos, Dudu roubou a bola e lançou para Róger Guedes, que cruzou rasteiro na medida para Gabriel Jesus mandar para as redes e garantir a vitória do time alviverde.

PALMEIRAS 2 x 0 SÃO BERNARDO

PALMEIRAS – Fernando Prass; Jean, Thiago Martins, Vitor Hugo e Egídio; Arouca (Gabriel), Matheus Sales, Robinho (Dudu), Allione e Alecsandro (Róger Guedes); Gabriel Jesus. Técnico: Cuca.

SÃO BERNARDO – Daniel; Lucas Newiton, Eduardo, João Francisco, Luciano Castán e Eduardo; Marino, Cañete, Fellipe Martins (Tatá) e Walterson; Alyson (Túlio) e Henan (Jefferson Kanu). Técnico: Sérgio Soares.

GOLS – Alecsandro, aos 35 minutos do primeiro tempo; Gabriel Jesus, aos 42 minutos do segundo tempo.

CARTÕES AMARELOS – Gabriel Jesus (Palmeiras); João Francisco, Eduardo, Tatá e Luciano Castán (São Bernardo).