Após amargar um 13.º lugar na etapa de Road America e ver a vantagem na ponta do campeonato da Fórmula Indy diminuir, o francês Simon Pagenaud fez o melhor tempo no treino classificatório e assegurou o primeiro lugar para a etapa de Iowa, que acontece neste domingo. Além disso, o piloto da Penske conquistou a 500.ª pole position na história da equipe na categoria.

Simon Pagenaud fez 34s6334 na soma das duas voltas de classificação, com a média de velocidade de 185.855 milhas por hora (299,104 km/h). Esta foi a sétima pole do piloto francês na carreira e a quinta somente na temporada de 2016.

Atrás do francês apareceu o norte-americano Josef Newgarden, com 34s6738 na segunda posição, e o brasileiro Hélio Castroneves, com 34s7122 em terceiro lugar. O outro brasileiro do grid, Tony Kanaan, cravou 34s9011 e garantiu a sexta colocação.

Antes, neste sábado, Tony Kanaan conseguiu quebrar o recorde da pista, com uma volta de 17s2197, marca que ainda depende de homologação, superando o tempo anterior de 17s2283 conquistado por seu conterrâneo Hélio Castroneves.

Os pilotos ainda tiveram mais uma sessão de treinos livres neste sábado antes da prova que acontece neste domingo, às 18h30 (de Brasília), no menor circuito da temporada da Fórmula Indy, com 1,43 km de extensão.