Seja assado, defumado, cru ou no sushi, o salmão é uma delícia da qual muitas pessoas não abrem mão. E elas estão certas: esse peixe é uma ótima fonte de nutrientes e sua versatilidade torna o consumo ainda mais fácil.

+ Saiba como consumir peixes para evitar doenças cerebrovasculares 

+ Memória afiada e outros benefícios: conheça o óleo MCT

De acordo com a nutricionista Alyssa Pike, “o salmão é um peixe saudável para o coração e fonte de muitos nutrientes, principalmente os ácidos graxos ômega 3, EPA, DHA, vitamina B12 e selênio”. Além do salmão, outros peixes gordurosos como arenque, bacalhau e truta são particularmente ricos em ômega 3, contribuindo para a saúde do coração, diminuindo a pressão sanguínea e o risco de coágulos. Confira mais sobre os benefícios do salmão com informações da “Glamour”. 

Benefícios do salmão para a saúde

Propriedades anti-inflamatórias

Os ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA) — ácidos graxos encontrados em peixes oleosos como o salmão — limitam genes inflamatórios, inibindo aspectos de inflamação do corpo.

Auxilia a função da tireoide

A regulação dos hormônios da tireoide requer selênio, mineral presente no salmão. Por isso, o peixe pode ser um bom complemento dietético para pessoas com doenças na tireoide.

Proteína de baixa caloria

De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, uma porção de aproximadamente 30 gramas de salmão cru contém 121 calorias, 16,8 gramas de proteína e 5,39 gramas de gordura, o que o torna um alimento benéfico para o organismo e que ajuda a saciar fome.

Comer salmão todos os dias é saudável?

A prática não é recomendada, a menos que seja feita em porções mínimas. Alyssa Pike explica que as Diretrizes de Dieta para Americanos de 2020-2025 recomendam que sejam consumidas entre 220 e 280 gramas de frutos do mar por semana.

Para gestantes, as quantidades são ainda mais limitadas: “Mulheres que podem engravidar ou estão grávidas ou amamentando possuem recomendações específicas quanto ao consumo de frutos do mar, que se destinam a limitar sua exposição ao metilmercúrio tanto quanto possível”, explica a nutricionista. 

Diferenças entre tipos de salmão

Defumado

Unsplash

Apesar de ser muito similar ao salmão cru, a versão defumada do peixe contém muito mais sódio, devendo ser consumida com cautela.

Enlatado

Freepik

O salmão enlatado também pode ser rico em nutrientes, além de ser uma opção mais acessível. No entanto, assim como o defumado, ele pode ter altos níveis de sódio. “O salmão enlatado normalmente tem mais sódio do que a maioria das variedades de salmão fresco, portanto, se você está monitorando a quantidade de sal que consome, é importante comparar rótulos”, aconselha Alyssa. 

Cru 

Pexels

“O salmão cru contém os mesmos benefícios nutricionais do salmão cozido”, ressalta Alyssa. Caso prefira a versão crua, certifique-se de consumir o peixe apenas quando ele provém de fontes confiáveis. 

Pele de salmão

Pexels

A pele do salmão contém a mesma quantidade de vitaminas e minerais de sua carne, portanto, pode ser uma ótima fonte de nutrientes.

Salmão cativo x Salmão selvagem

Apesar de a diferença de sabor não ser perceptível, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos confirma que o salmão cultivado em cativeiro tende a ser mais rico em gordura e vitamina D quando comparado ao salmão selvagem.