O óleo de coco tem mais benefícios do que você pode imaginar. O ingrediente da moda é uma adição saborosa às sobremesas, faz uma ótima máscara capilar e até trata suas cutículas. Mas e quando o assunto é a sua pele? Será que você pode usar óleo de coco para tratar acne?

+ 5 formas de usar óleo de coco para realçar sua beleza

+ Os benefícios do carvão ativado para a pele

Com informações da “Women’s Health”, confira o que dermatologistas pensam sobre o uso de óleo de coco nos cuidados com a pele.

Posso usar óleo de coco para tratar acne?

“Enquanto o próprio óleo de coco não for estudado para o tratamento da acne, algumas pessoas podem achar que ele é útil”, diz o dermatologista Sejal Shah. Segundo ele, o ácido láurico do óleo de coco tem demonstrado ser eficaz no combate à muitas bactérias, incluindo a Propionibacterium acnes (P.acnes) — bactéria do desenvolvimento da acne.

+ Skincare: novo produto pode acabar com a acne em 24 horas

O ingrediente também é profundamente hidratante, o que é crucial para o tratamento da acne — já que muitos dos outros tratamentos secam a pele e tiram seus óleos naturais.

“Manter a integridade da barreira da pele é essencial. Isso não apenas para o tratamento da acne, mas também para ajudar na cicatrização de lesões pequenas”, pontua a também dermatologista Jennifer M. Segal.

A pele seca leva mais tempo para cicatrizar, e se você tem acne em cima disso, você pode ver mais cicatrizes. A pele nutrida é, então, mais capaz de tolerar ingredientes que combatem a acne, como os retinóis, os ácidos alfa e beta-hidroxi e o peróxido de benzoíla — o que também significa uma pele mais limpa.

Desvantagens de usar óleo de coco para tratar acne

Só porque o óleo de coco pode combater naturalmente as bactérias da acne, não significa que seja uma cura instantânea. De fato, as P.acnes são apenas uma pequena parte da figura quando se trata de espinhas.

“O maior culpado por trás da maioria da acne é o entupimento dos poros, e o óleo de coco é muito comedogênico — ficando em 4 de 5 na escala de comedogenicidade”, explica Sejal. Isso quer dizer que seus poros se tornarão excessivamente entupidos, e se o óleo for deixado na pele, pode piorar ainda mais o problema.

+ 11 benefícios do mel para a pele: de tratamento para estrias a anti-acne

O veredito

Por causa das qualidades potencialmente microbianas, hidratantes e suavizantes do óleo de coco, os especialistas dizem que ele pode funcionar para pessoas propensas à acne.

“Eu acho que a melhor maneira de usá-lo é como um removedor de maquiagem. Também pode ser como parte de uma rotina de limpeza”, aponta Sejal. Por ser um óleo, ele se liga ao sebo e a outras impurezas, retirando detritos dos poros enquanto nutre a pele.

Mas depois de lavá-lo, é importante remover todos os vestígios com um segundo limpador. “Como o óleo de coco é tão comedogênico, você não quer deixar nenhum resíduo na pele”, continua o especialista. Este método de limpeza dupla permite que você colha os benefícios calmantes do óleo de coco sem arriscar sua pele.

“Se quiser experimentar, use óleo de coco não refinado”, recomenda a dermatologista Libby Rhee. “Ele tem equilíbrio de ácidos graxos naturais, que podem ser eficazes como um hidratante.” E Jennifer finaliza: “Você também deve se certificar de que [o óleo de coco] não tem perfume, um gatilho comum para acne e pele sensível”.