28/04/2023 - 12:35
Que tal um tour guiado com direito a degustação de vinhos na capital do cava, o espumante típico da região da Catalunha?
A pequena cidade de Sant Sadurní D’Anoia, a menos de uma hora de trem da Praça Catalunha, em Barcelona, concentra os produtores do cava.
O maior deles, que exporta para o mundo todo, inclusive, para o Brasil, pertence ao grupo Henkell Freixenet.
Como funciona o tour guiado
A visitação é incrível porque faz a gente viajar pela história da família, dos produtos e, por fim, após conferir de perto o processo de fabricação, degustar diferentes tipos de cavas.
O passeio, que pode ser acompanhado em espanhol ou inglês, dura cerca de 1h e começa com um vídeo que aborda a tradição, a qualidade e a diversidade da marca.
Depois, segue pelas dependências demonstrando cada etapa do processo de fermentação, do método champanoise (o mesmo do champanhe) e de guarda até se tornar o que se pode chamar de cava.
“As uvas devem ser típicas espanholas (xarello, parellada e macabeo) e, no mínimo, o cava deve permanecer por nove meses na garrafa após a segunda fermentação. Além disso, é obrigatório que seja produzido no Penedés, na Catalunha”, explica Fabiano Ruiz, o CEO da marca, à IstoÉ.
Sem pretensão de entrar nos minuciosos e interessantes detalhes, que merecem ser conhecidos in loco, vale destacar que o subterrâneo reserva uma surpreendente experiência.
Sem dúvida, o turista mais leigo passa a, não apenas compreender o delicado processo, mas, também, valorizar cada garrafa na prateleira dos empórios e supermercados que resulta dele.
O cava é fresco e delicado; certamente, um espumante para brindar aos bons momentos da vida.