Coluna: Gabriela Kapim

Nutricionista, Formada pela USU - Rio de Janeiro em 2003, especializada em alimentação infantil. Trabalha com crianças desde 1999, quando, ainda na faculdade, dava aulas de capoeira. Em 2013 estreou como apresentadora no canal GNT dos programas Socorro! Meu Filho Come Mal, Cozinha Colorida da Kapim e, em 2018, o Socorro! Meus Pais Comem Mal. Autora de 2 livros, homônimos dos programas, um deles com mais de 60 receitas para a família toda colocar a mão na massa. Kapim é mãe de dois adolescentes muito legais e que comem superbem, Sofia (15) e Antonio (13). Nesses mais de 20 anos trabalhando com crianças, já ajudou a transformar e melhorar os hábitos alimentares de milhares de famílias, sempre buscando uma conexão saudável entre todas as partes envolvidas: pais, filhos e o alimento.

O desafio de fazer a criança experimentar novos alimentos

Estimular uma criança a experimentar novos alimentos parece uma tarefa impossível. Ela resiste, bate o pé e tranca a boca. Então o que fazer para quebrar a resistência dela em experimentar novos alimentos? 

O primeiro passo é alinhar as expectativas. Geralmente, quando se oferece um alimento novo para uma criança, a intenção, claro, é de que ela goste do alimento oferecido. Porém a criança percebe essa alta expectativa e muitas vezes se recusa a experimentar a fim de evitar decepcionar o adulto que lhe oferece, e assim começa a resistência às experimentações. 

+ REVELADO! Conheça o guia de alimentação ideal para seu filho!

Uma boa forma de estimular novas experiências alimentares é dar opções para que a própria criança escolha qual será a descoberta do dia. Acolha a criança mesmo que ela não goste do alimento, valorize a experimentação.

Experimentar um novo alimento é uma aventura e tanto para ela. O gostar pode vir com o tempo. Mostre para a criança que um único alimento pode ser preparado e oferecido de formas diferentes, e isso irá interferir no seu sabor. 

Não desista nas primeiras tentativas. Estudos mostram que é preciso entrar em contato em média 10 vezes com um novo sabor para ter certeza se gosta ou não da novidade. 

Nesta terça, 29, na live do Papo de Cozinha, que acontecerá no meu Instagram às 18h, vou conversar com a Denize Savi, sobre experimentar os alimentos e a vida com positividade. Vai ser um papo incrível, tenho certeza, aguardo todos vocês lá.

+ Conheça agora o guia de alimentação ideal para seu filho