A cantora Shakira, de 48 anos, causou preocupação em seus fãs ao anunciar, no último domingo, 16, o cancelamento do show que faria no Estádio Nacional do Peru, em Lima, após ser internada devido a fortes dores abdominais. Após o susto, a colombiana recebeu alta hospitalar e já retornou ao hotel onde estava hospedada, conforme informações do site Trome.
Segundo o site peruano Trome, com informações da TikToker La Mana, Shakira foi levada ao hospital às 5 horas da manhã do domingo, 16, apresentando quadro de gastrite e precisou passar por uma endoscopia. O resultado do exame, no entanto, ainda não foi divulgado pelos veículos de imprensa.
“Lamento informar que, nesta noite, precisei ir ao pronto-socorro devido a um quadro abdominal e estou hospitalizada no momento. Os médicos que me atenderam disseram que não tenho condições de fazer o show hoje. Estou muito triste por não poder subir ao palco. Estava muito empolgada e emocionada para reencontrar meu querido público peruano”, dizia o comunicado.
“Espero estar melhor amanhã e que me deem alta o mais rápido possível para que eu possa realizar esse show para o qual me preparei tanto por causa de vocês. Meu plano é fazer o show o mais breve possível. Minha equipe e produção estão trabalhando em uma nova data para vocês. Obrigada pela compreensão. Amo muito vocês. Shakira”, finalizou.
Internação estaria relacionada à comida de restaurante
De acordo com o jornalista peruano Jaime Bayly, a equipe de Shakira levou dois pratos do restaurante para o hotel: um ceviche tradicional e um prato chamado “Sobredosis”, que consiste em pequenas porções de vários tipos de ceviche.
“Algo aconteceu depois daqueles ceviches que ela comeu, entre as 18h de sábado e as 5h da manhã de domingo, e tiveram que levá-la à clínica”, declarou o jornalista, afirmando que Shakira foi ao hospital desidratada e com fortes dores.
O jornalista explicou que “quando se chega a Lima, é preciso ter cuidado com ceviche, tiraditos, prato típico da região, e peixe cru.”
Possível intoxicação alimentar de Shakira
Para esclarecer sobre os cuidados relacionados a uma possível intoxicação alimentar sofrida pela cantora Shakira, a IstoÉ Gente conversou com o Dr. Sávio Cardoso, médico nutrólogo e cofundador do Club Doctor Med, que fez alguns alertas sobre o alimento.
“O consumo de peixes crus, como ceviches, sushis e sashimis, tornou-se cada vez mais popular devido ao seu ótimo sabor, além de seu alto valor nutricional. Os peixes são uma excelente fonte de proteínas e, muitas vezes, de ácidos graxos essenciais, como no caso do salmão, principalmente quando oriundo de águas naturais e geladas. Por outro lado, é necessário ter muito cuidado com a sua manipulação e armazenamento para evitar riscos à saúde”, destaca o profissional.
Segundo o médico, por se tratar de um alimento cru, qualquer falha na refrigeração ou no manuseio pode favorecer a proliferação de microrganismos patogênicos, aumentando o risco de infecções gastrointestinais.
“Contaminações bacterianas ou parasitárias podem ocorrer em peixes mal armazenados ou manipulados sem os devidos cuidados de higiene, lembrando que é muito comum o preparo utilizando as próprias mãos”, explica.
“No caso de infecções, os sintomas podem variar de quadros leves, com diarreia, vômito e desconforto gastrointestinal, a infecções mais graves, levando a diarreias volumosas, sangramentos intestinais, desidratação significativa, distúrbios eletrolíticos e até distúrbios metabólicos. Em alguns casos, pode ser necessária hospitalização e antibioticoterapia endovenosa para o controle da infecção”, reforça o Dr. Sávio Cardoso.
O que fazer para reduzir o risco de infecção?
- Escolher fornecedores confiáveis, que garantam a procedência e o armazenamento adequado dos pescados.
- Garantir a refrigeração constante, pois temperaturas inadequadas favorecem a proliferação de bactérias.
- Evitar contaminação cruzada, separando peixes crus de outros alimentos.
- Manter rigor na higiene das mãos, superfícies e utensílios.