Queridinho de muita gente no mundo, o chocolate, cuja matéria prima é o cacau, é tão popular que tem um dia especial para ser celebrado: 7 de julho. A boa notícia, para comemorar a data degustando-o na forma que preferir, é que além de saboroso, faz bem à saúde, especialmente na versão amarga, ou seja, menos doce. “Os ácidos fenólicos contidos no cacau aceleram a queima de gordura e o processo de emagrecimento”, lembra a médica Carla Nascimento, especialista em Estética Médica Avançada.
Ela explica que quanto maior a concentração de cacau, menor o teor de açúcar e, portanto, maiores os benefícios. “Os tipos de chocolates amargos mais comuns têm a concentração de 60% a 70%, mas hoje podemos encontrar barras com até 99% de cacau em sua composição”.
Confira mais verdades sobre o doce:
1. Chocolate faz bem à saúde?
Verdade. “Ele possui substâncias como os flavonóides, que atuam estabilizando os radicais livres, e devido ao poder antioxidante, previne doenças do coração melhorando a circulação sanguínea. O óxido nítrico, que também é um dos seus componentes, relaxa as artérias, diminuindo os níveis de pressão arterial”;
2. Aumenta a acne?
Verdade. “Quando consumido na sua formulação com alto teor de açúcar e gordura, e baixa concentração de cacau, pode sim, levar as células de peles com predisposição acneica, a potencializar a produção das glândulas sebáceas”. Mas, lembre-se que temos em foco os chocolates com mais de 60% de cacau na sua composição”, observa a médica.
3. Melhora o funcionamento cerebral?
Verdade. “Composto por gorduras saudáveis, que melhoram o nível do colesterol bom – HDL – e diminuem o do colesterol ruim – LDL -, aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro, prevenindo doenças como o Alzheimer. Além disso, possui cafeína e teobromina, que contribuem para estimular o sistema nervoso central e, consequentemente, garantem mais energia e concentração para o dia-a-dia”.
4. Mulheres sentem mais vontade de comer chocolate no período pré-menstrual?
Verdade. “Por estimular a liberação de serotonina e dopamina, neurotransmissores que costumam apresentar alterações nesse período ansioso, provocando cansaço e tristeza; traz sensação de relaxamento e bem-estar. Nesse caso, ajuda no combate ao estresse, desânimo e ansiedade”, explica Carla Nascimento.
5. Tem função na beleza?
Verdade. “Os flavonóides combatem os radicais livres e diminuem a oxidação das células e protegem contra a radiação UV”.
São muitos os pontos positivos do chocolate. Portanto, não vai ser difícil se deliciar no dia dedicado a ele. Mas, desde que seja um consumo com moderação. “A recomendação é de 20 gramas ao dia, preferencialmente pela manhã ou após o almoço, possibilitando o gasto calórico ingerido (100kcal)”, conclui a médica Carla Nascimento.