Nestlé recolhe lotes de snack da Mucilon no Brasil por alto nível de toxina produzida por fungos

Nestlé recolhe lotes de Mucilon no Brasil por alto nível de toxina produzida por fungos
Nestlé recolhe lotes de Mucilon no Brasil Foto: Divulgação

A Nestlé Brasil comunicou o recolhimento voluntário de lotes do produto “Meu Primeiro Lanchinho”, da marca Mucilon, por identificar alto nível de toxina produzida por fungos. Confira os lotes abaixo.

Ainda conforme o comunicado, o problema foi identificado “durante análise de qualidade de rotina”. “O consumo de alimentos com níveis aumentados dessa substância por período prolongado pode ser prejudicial à saúde, incluindo, em casos extremos, potenciais problemas relacionados ao fígado”, ressaltou, ao referir-se a substância aflatoxina.

Porém a empresa destacou que as análises laboratoriais identificaram que “as quantidades de aflatoxina encontradas nos produtos estão muito abaixo da quantidade para causar qualquer ocorrência aguda e imediata”. “A esse respeito, a Nestlé esclarece que para a intoxicação aguda, seria necessário o consumo diário de 18kg de produto (ou 508 pacotes de 35g) por um período de 1 a 3 semanas. Portanto, não se prevê toxicidade aguda para os consumidores-alvo”, completou.

A Nestlé reforçou que o recolhimento é restrito aos lotes e produtos indicados, e realizado de maneira coordenada com as autoridades brasileiras. “Nenhum outro produto ou lote está afetado por esse recall”, disse.

Os produtos recolhidos são:

  • Meu Primeiro Lanchinho – Snack Morango e Banana (lotes: 42391228 E1, 42391228 E2, 42401228 E1, 42401228 E2, 42411228 E1, 42411228 E2, 42461228 E1, 42471228 E1, 42471228 E2, 42481228 E1, 42481228 E2, 42491228 E1, 42501228 E1, 42901228 E1, 42911228 E1);
  • Meu Primeiro Lanchinho – Snack Laranja e Banana (lotes: 42531228 E1, 42531228 E2, 42541228 E1, 42541228 E2, 42541228 E2).

O que é aflatoxina?

A aflotoxina é um tipo de micotoxina produzida por fungos do gênero Asperigillus. De acordo com a empresa, a substância é naturalmente encontrada em diversos alimentos e é produzida por um grupo  de fungos, que se desenvolvem em ambientes com clima úmido e quente, e pode contaminar plantações, como arroz.

“A intoxicação por aflatoxinas pode apresentar-se de duas formas: aguda (quando há ingestão de altas quantidades em período curto) ou crônica (quando há ingestão prolongada e contínua)”, explicou. “O consumo de alimentos com níveis aumentados dessa substância por período prolongado pode ser prejudicial à saúde, incluindo, em casos extremos, potenciais problemas relacionados ao fígado”, finalizou.