São Paulo, 4 – O navio Discoverer, com soja importada dos Estados Unidos, atracou na quinta-feira, 3, no Porto de Paranaguá e já foi iniciada a descarga dos grãos, informou a Portos do Paraná, em nota. São 30,5 mil toneladas do produto dos EUA para abastecer o mercado interno brasileiro. O navio está atracado no berço 214, um dos berços do Corredor de Exportação.

“O Brasil é um gigante na produção de soja, mas o preço do produto no mercado internacional, aliado às vantagens cambiais, fez com que praticamente toda a produção fosse vendida ao exterior. Com isso, foi necessário importar o grão para atender à demanda interna”, disse o diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia, na nota.

No Paraná, os registros dos portos dos últimos dez anos mostram que não houve desembarque de soja estrangeira. “Parte da carga vai direto para a indústria e o restante fica armazenado em Paranaguá, até o transporte ao destino final”, disse Garcia. O produto importado passou por inspeções e liberações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Ministério da Agricultura e Receita Federal.

A previsão de duração da operação é de cinco dias, com produtividade de 6 mil toneladas por dia, dependendo das condições meteorológicas, já que com chuva o produto não é descarregado. A agência marítima responsável pelo navio durante a estadia no Porto de Paranaguá é a Alphamar. O operador portuário, que fará o desembarque, é a Centro Sul Serviços Marítimos.

A descarga será com auxílio de guindaste, como ocorre com cereais e demais granéis sólidos de importação. “Com um equipamento chamado grab, a soja é retirada do porão e despejada em um funil, de onde cai na caçamba dos caminhões. É uma operação simples, que segue o padrão de outros cereais que a gente já descarrega em Paranaguá”, disse João Paulo Barbieri, gerente da Centro Sul, na nota. Segundo ele, esta é a primeira vez que a empresa descarrega soja. “Trabalhamos com todos os outros cereais que, comumente, são importados, como malte, cevada e trigo. Soja é a primeira vez.”

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