Um jogo para sentir o dedo do treinador. E os alunos do ‘pofexô’ Luxemburgo cumpriram direitinho os ensinamentos do técnico do Corinthians na noite desta terça-feira (1º). Decisivos, Romero e Wesley foram os autores da jogada que decidiram a vitória corintiana, de virada, por 2 a 1, sobre o Newell’s Old Boys, pelo jogo de ida das oitavas de final da Copa Sul-Americana. A assistência foi do paraguaio, e o gol da promessa corintiana, que pela foi às redes pela primeira vez como profissional. Yuri Alberto, de pênalti, também marcou para o Timão. O gol dos argentinos foi marcado pelo maia Marcos Portillo.

Após pressionar no primeiro tempo, o Corinthians sentiu na pele o famoso ‘quem não faz, leva’, quando, após algumas confusões entre os atletas das duas equipes, a defesa corintiana deu espaço para Portillo chegar sozinho na entrada da grande área e finalizar para abrir o placar. Porém, o Timão seguiu em cima no segundo tempo e conseguiu a virada. Primeiro, com Yuri Alberto, convertendo pênalti sofrido por Ruan Oliveira. E depois, após as entradas de Wesley e Romero, a dupla foi responsável pela virada. O camisa 11 foi até a linha de fundo, pelo lado direito, cruzou para trás, e contou com o chute preciso, de primeira, da prata da casa corintiana.

A partida também contou com um problema. Cássio sentiu o tornozelo no primeiro tempo, foi mancando para o intervalo e não voltou para a etapa final, sendo substituído por Carlos Miguel.

O jogo de volta acontecerá na próxima terça-feira (1º), no estádio Marcelo Bielsa, em Rosario, na Argentina. Os corintianso possuem a vantagem do empate para avançar às quartas de final. Não existe vantagem de gol fora de casa. Portanto, qualquer triunfo do Newell’s por um gol de diferença, levará a decisão para os pênaltis.

CINCO LANCES QUE MARCARAM A PARTIDA

> FALTOU CAPRICHAR, TIMÃO! Foram oito finalizações do Corinthians no primeiro tempo, sendo quatro na direção do gol. A maioria delas consagrando o goleiro Hoyos, da equipe argentina. A defesa do Newell’s deu dois presentes que o Timão não poderia desperdiçar.

> PÊÊÊÊÊÊNALTI…. OPA, PAROU, PAROU… logo no início do jogo, o árbitro Gustavo Tejera marcou um pênalti a favor do Corinthians. Para o dono do apito, Sforza havia bloqueado uma finalização de Biro com um braço, após uma bobeira dada pela defesa do Newell’s. No entanto, a arbitragem de vídeo recomendou a revisão do lance, porque a bola havia batido na perna do jogador argentino, o que anulou a marcação após Tejera olhar no monitor.

> !CAIU NO PAPINHO DOS CARAS, JÁ ERA! No fim do primeiro tempo, houve dois momentos de confusão entre atletas das duas equipes. Na sequência, a defesa corintiana deixou uma espaço no lado direito, Martino avançou, ganhando de Bruno Méndez, e cruzou para trás. Portillo chegou sozinho, na entrada da área, para bater de primeira e abrir o placar na casa corintiana.

> AGORA FOI PÊNALTI, PROFESSOR! Se no primeiro tempo, o VAR anulou o pênalti a favor do Corinthians (com razão), no segundo não teve jeito. Mansilla empurrou Ruan Oliveira dentro da área, a arbitragem marcou, Yuri Alberto bateu (muito bem) e empatou para o Timão.

> O DEDO DO POFEXÔ… no intervalo, Luxemburgo colocou o atacante Wesley no lugar do meia Matheus Araújo. Aos 17 minutos do segundo tempo, promoveu a entrada de Romero no lugar de Biro. E foi a dupla inserida pelo técnico corintiano responsável pela virada, aos 19 da etapa final. Romero foi até a linha de funda, pelo lado direito, cruzou para trás, e Wesley chegou batendo de primeiro. Chute preciso e belo gol. O primeiro do garoto como profissional. Na comemoração, muito choro da prata da casa.

FBL-SUDAMERICANA-CORINTHIANS-NEWELLS

Wesley comemora gol do Corinthians sobre o Newell’s Old Boys. Foto: NELSON ALMEIDA / AFP

COMO FOI O PRIMEIRO TEMPO

O início da partida dava sinais de um Corinthians sofrendo contra o Newell ‘s Old Boys. Isso porque logo aos seis minutos, Matheus Bidu falhou e Recalde iria sair na cara do gol. O zagueiro Murillo tentou cortar com um biquinho, mas quase encobriu o goleiro Cássio, que precisou voltar a fazer uma grande defesa.

No entanto, após isso, só deu Timão. Primeiro em uma trama entre Adson e Ruan Oliveira, que obrigou o goleiro Hoyos, da equipe argentina, a trabalhar. Posteriormente, o clube alvinegro teve um pênalti marcado ao seu favor. A defensiva do time de Rosario vacilou, Yuri Alberto se antecipou e rolou para Biro que, com o gol completamente aberto, foi bloqueado. O árbitro uruguaio Gustavo Tejera assinalou pênalti, mas mudou a decisão após revisar o lance no monitor do VAR.

Ainda assim, o Corinthians seguiu em cima. Adson obrigou o goleiro adversário a trabalhar, em uma finalização na entrada da área. Yuri Alberto chutou em cima de Hoyos, após novo vacilo da defensiva rojinegra. Maycon, de fora da área, forçou uma nova grande defesa do arqueiro argentino. Por fim, Fagner tentou um chute de três dedos e tirou tinta da trave do Newell ‘s

Só que o futebol nos ensinou a máxima de ‘quem não faz, leva’. E foi justamente isso que aconteceu com o Timão. Primeiro, Recalde chutou, Cássio defendeu e, no rebote, o volante Iván Gómez tentou chegar de carrinho e mandou para fora.

Depois, a instabilidade emocional bateu. Houve duas confusões entre jogadores corintianos e do time argentino. Murillo e Adson foram os que mais perderam a cabeça. E, na sequência, o sistema defensivo da equipe alvinegra bagunçou toda. Martino desceu pela esquerda, cruzou para trás e Portillo chegou sozinho para bater para o gol.

E A ETAPA FINAL?

Na etapa final, o que falou para o Corinthians aconteceu: o gol. E logo dois. O suficiente para a virada. E a etapa final que contou com Carlos Miguel, que havia substituído Cássio, que sentiu o tornozelo, fez uma grande defesa. Mas, depois, só deu Timão. E de tanto insistir, a virada aconteceu. Primeiro, com o árbitro marcando pênalti de Mansilla, que agarrou Ruan Oliveira dentro da área. Yuri Alberto bateu e converteu. Nove minutos depois, Romero, que havia entrado dois minutos antes, cruzou para trás, e o garoto Wesley, que também tinha saído do banco e entrado no intervalo, finalizou de primeira e marcou pela primeira vez como profissional.

O QUE VEM POR AÍ?

Antes da partida de volta, que acontece na próxima terça-feira (8), na cidade de Rosario, na Argentina, o Corinthians entra em campo pelo Campeonato Brasileiro neste sábado (5), às 18h30 (horário de Brasília), contra o Internacional, em Porto Alegre. O Newell’s, no entanto, não terá compromisso neste fim de semana e somente vai se preparar para o próximo duelo contra o Timão.

CORINTHIANS 2 X 1 NEWELL’S OLD BOYS (ARG)
COPA SUL-AMERICANA – OITAVAS DE FINAL – JOGO DE IDA

Local: Neo Química Arena, São Paulo (SP)
Data e hora: 1º de agosto de 2023, às 21h30 (de Brasília)
Árbitro: Gustavo Tejera (URU)
Assistentes:
Nicolas Taran (URU) e Carlos Barreiro (URU)
Árbitro de vídeo:
Andres Cunha (URU)
Público e renda: 40.251 pessoas | R$ 2.070.243,70
Cartões amarelos: Murillo, Ruan Oliveira e Wesley (Corinthians); Mansilla, Martino e Ferreira (Newell’s)
Cartões vermelhos:

GOLS: 0-1 Portillo (48’/2T); 1-1 Yuri Alberto (10’/2T); 2-1 Wesley (19’/2T)

CORINTHIANS
Cássio (Carlos Miguel, intervalo); Fagner (Gil, 30’/2T), Bruno Méndez, Murillo e Matheus Bidu; Maycon, Ruan Oliveira (Fausto Vera, 30’/2T) e Matheus Araújo (Wesley, intervalo); Adson, Yuri Alberto e Biro (Romero, 17’/2T). Técnico: Vanderlei Luxemburgo.