O Milan perdeu em casa por 3 a 0 para a Atalanta, neste sábado pela 19ª rodada da Serie A italiana mas manteve a liderança e alcançou o título simbólico de ‘campeão de inverno’, ao fechar o primeiro turno no topo da tabela.

A Inter de Milão não conseguiu aproveitar a derrota do vizinho e eterno rival e ficou só no empate em 0 a 0 com a Udinese (14º).

A vantagem do Milan (1º) sobre a Inter (2º) fica, portanto, ligeiramente reduzida, de três para dois pontos. Os ‘nerazzurri’ desperdiçaram uma oportunidade de ouro de se igualar em número de pontos nesta metade de campeonato, embora pelo menos tenham tido uma atuação mais honrosa que o líder, que desta vez deixou uma má impressão.

Apesar de seu revés, o Milan conseguiu ser o ‘campeão de inverno’, uma título meramente simbólico, mas que o tradicional clube ‘rossonero’ não desfrutava desde a temporada de 2010-2011, quando alcançou seu 18º e até agora último ‘Scudetto’.

“Ser campeão de inverno não significa nada para mim. Agora devemos reagir”, disparou o atacante sueco do Milan, Zlatan Ibrahimovic.

A Atalanta deu início a sua vitória contundente no San Siro com um gol de cabeça do argentino Cristian Romero (aos 25 minutos), em cobrança de escanteio.

O time de Bérgamo ampliou no início do segundo tempo (52), quando o esloveno Josip Ilicic converteu um pênalti que ele mesmo havia sofrido. O colombiano Duván Zapata, com um chute de pé esquerdo após receber de Cristian Romero, fez o terceiro e último.

Até o momento em 2021, o Milan tem se mostrado mais vulnerável e já acumula duas derrotas, ambas em casa. A outra foi no início do mês, quando foi batido pela Juventus (3-1).

A Atalanta, que havia perdido forças com dois empates nos dois jogos anteriores (contra Genoa e Udinese), ganhou um novo fôlego na luta pelos lugares mais altos na tabela e ficou provisoriamente em quarto, dentro da zona da Champions League.

O time de Bérgamo tem agora dois pontos a mais que o Napoli (5º) e três a mais que a Juventus (6º), que joga no domingo contra o Verona (9º) e o Bologna (12º), respectivamente.

“Foi um dos nossos melhores jogos dos últimos anos. Fomos superiores em tudo. É um grande prazer jogar assim no San Siro”, comemorou o treinador da Atalanta, Gian Piero Gasperini.

– Inter não aproveita –

Para a Inter de Milão, o empate sem gols fora de casa com a Udinese deixa um gosto amargo na boca após a vitória por 2 a 0 sobre a Juventus.

O argentino Lautaro Martínez (23), Nicolo Barella (29) e o marroquino Achraf Hakimi (76) tiveram boas chances de dar a vitória e a liderança à Inter, mas sem sucesso.

O técnico Antonio Conte não conseguiu controlar seus nervos e acabou sendo expulso no final da partida.

Inter e Milan seguem com uma pequena diferença na emocionante luta pelo título, mas na terça-feira se enfrentam em um derby que promete, embora seja na Copa da Itália, pelas quartas de final do torneio.

– Roma vence nos acréscimos –

Mais cedo a Roma sofreu, mas conseguiu vencer por 4 a 3 nos acréscimos a Spezia, equipe que esta semana a havia eliminado nas oitavas de final da Copa da Itália.

Graças a estes três pontos, o time da capital subiu provisoriamente da quarta para a terceira colocação.

O espanhol Borja Mayoral marcou os dois primeiros gols romanos (aos 17 e 53 minutos). A Spezia (15ª) havia empatado aos 24 minutos por meio de Roberto Piccoli.

O time da capital abriu 3-1 aos 55 com um gol do holandês Rick Karsdorp, mas a Spezia conseguiu deixar tudo igual novamente com os gols do brasileiro Diego Farias (59) e Daniele Verde (90), já nos últimos instantes.

Quando parecia que a Roma caminhava para uma nova decepção, Lorenzo Pellegrini marcou o gol da vitória nos acréscimos (90+2), com um chute na área após uma assistência do brasileiro Bruno Peres.

Esta vitória põe fim à má sequência da Roma, que não vencia desde o 3 a 1 contra o Crotone, no dia 6 de janeiro.

Desde então emendou três jogos consecutivos sem vitória, levando em conta todas as competições, as duas últimas com derrotas particularmente dolorosas: 3 a 0 diante da Lazio no derby da capital e a derrota por 4 a 2 para a mesma Spezia, na terça-feira, no duelo das oitavas de final da Copa da Itália.

Na sexta-feira, o resultado dessa partida pela ‘Coppa’ foi oficialmente alterado para 3-0 a favor da Spezia, devido a uma sanção administrativa à Roma por ter feito uma substituição a mais do que o permitido (seis em vez das cinco autorizadas).

A vitória deste sábado dá em princípio um pouco de tranquilidade ao treinador da Roma, o português Paulo Fonseca, muito questionado nos últimos dias devido aos maus resultados e por causa de um erro nas substituições no jogo da Copa da Itália.

O capitão e artilheiro bósnio, Edin Dzeko, ficou nesta ocasião na arquibancada do Estádio Olímpico, oficialmente devido a um cansaço muscular, mas segundo a imprensa italiana seria uma punição por ter enfrentado com veemência o seu treinador nestes dias tempestuosos no clube.

No último jogo do dia, a Fiorentina (12º) venceu o lanterna Crotone (20º) por 2 a 1.