O Manchester City conquistou o bicampeonato da Premier League após golear neste domingo o Brighton fora de casa por 4 a 1 pela 38ª e última rodada do campeonato inglês. Com o resultado, o time venceu o duelo que travou durante várias rodadas até o final com o Liverpool.

O City, que venceu seus últimos 14 jogos no campeonato, encerrou sua campanha com um ponto de vantagem (98 contra 97) na classificação final sobre o Liverpool, que venceu o Wolverhampton por 2 a 0 em Anfield, neste domingo, mas que precisava de ao menos um empate da equipe comandada por Josep Guardiola para conquistar o título.

Este é sexto título de campeão inglês para o Manchester City e o quarto na década (2012, 2014, 2018 e agora 2019), desde que o clube foi comprado por um grupo dos Emirados Árabes, a equipe deu um salto de qualidade graças a importantes investimentos.

O City, que já havia conquistado a Community Shield (Supercopa inglesa) e a Copa da Liga, pode acabar esta temporada com todos os títulos nas competições nacionais, já que no sábado, 18 de maio, vai jogar contra o Watford a final da Copa da Inglaterra.

Sua grande decepção da temporada foi a Liga dos Campeões, onde o City tinhas suas maiores esperanças mas acabou sendo eliminado nas quartas de final pelo Tottenham, que será o adversário do Liverpool na final do grande torneio europeu, no dia 1° de junho, em Madri.

Os ‘Reds’ deixaram de conquistar o que teria sido seu 19° título de campeão inglês e o primeiro desde 1990, antes de o campeonato passar a se chamar Premier League.

Apesar do vice, o Liverpool fez uma campanha impressionante: 97 pontos e apenas uma derrota em todo a competição.

Durante 21 minutos deste domingo, o Liverpool se sentiu virtualmente campeão, quando o Brighton abriu o placar no primeiro tempo no momento em que os Reds também venciam o Wolverhampton por 1 a 0.

Os Reds foram os primeiros dos dois candidatos ao título a marcar, aos 17 minutos, quando um passe de Trent Alexander-Arnold terminou na pequena área, nos pés de Sadio Mané, que mandou para o fundo das redes.

Esse resultado obrigava o City a vencer em Brighton, já que um empate não bastava.

O Brighton, que não disputava nada já que tinha garantido sua permanência na Premier League, abriu o placar com um gol de cabeça de Glenn Murray (27) após uma cobrança de escanteio.

O City precisava então de dois gols e partiu para cima.

O empate veio aos 28, quando David Silva tocou de calcanhar na área para o argentino ‘Kun’ Agüero, que ficou cara a cara com o goleiro, sem muito ângulo, e disparou um chute cruzado que foi direto para dentro do gol.

Aos 38, o City voltou a se tornar virtualmente campeão ao passar à frente no placar no Falmer Stadium com um cabeçada de Laporte após um escanteio cobrado por Riyad Mahrez. O argelino trouxe mais tranquilidade ao marcar o terceiro com um chute de fora da área (63).

O quarto e definitivo gol foi feito pelo alemão Ilkay Gündogan (72) com uma bela cobrança de falta.

Enquanto isso, em Anfield, Mané voltou a marcar contra o Wolverhampton (81) mas nada mais poderia ser feito.

– Tottenham garante 4º lugar –

Outra atração da última rodada do campeonato inglês era a disputa pelo quarto lugar.

Com Manchester City, Liverpool e Chelsea já garantidos na próxima Champions, a última vaga ficou com o Tottenham, que empatou em 2 a 2 com o Everton (8º), o que bastou para garantir a quarta posição.

O Arsenal (5º), que fez sua parte ao vencer o Burnley (15º) fora de casa por 3 a 1 com dois gols de Pierre-Emerick Aubameyang, se conforma por enquanto com uma vaga na próxima Liga Europa, mas pode conseguir um lugar na Champions se vencer na quarta-feira, dia 29, a final da atual Liga Europa, contra o Chelsea.

Aubameyang e Mané, com dois gols marcados na última rodada, alcançaram o egípcio Mohamed Salah (Liverpool) com 22 gols e também terminaram o campeonato no topo da artilharia.