A seleção de Madagáscar fez história nesta terça-feira ao conquistar, pela primeira vez em sua história, uma vaga na fase final da Copa Africana de Nações, que será disputada no ano que vem, em Camarões. A façanha foi obtida com a vitória em casa sobre Guiné Equatorial por 1 a 0 – gol de Njiva Rakotoharimalala, aos 47 minutos do primeiro tempo -, pela quarta rodada do Grupo A das Eliminatórias da competição.

Apesar de ainda haver seis pontos em disputa, Madagáscar não pode mais ser alcançado pelo terceiro colocado do grupo – a própria Guiné Equatorial -, já que a distância é de sete pontos (10 a 3). Senegal, que bateu o Sudão por 1 a 0, também se classificou antecipadamente no grupo ao atingir os mesmos 10 pontos.

Outros dois classificados saíram no Grupo J. O Egito venceu por 2 a 0 a seleção de Eswatini, com gols marcados por Hegazy e Mohsen. Com a vitória, a seleção do atacante Mohamed Salah, do Liverpool, que não atuou, chegou aos nove pontos e se garantiu junto com a Tunísia, líder com 12 após bater o Níger por 2 a 1.

Em jogo emocionante, a Nigéria sofreu, mas bateu a Líbia por 3 a 2, fora de casa. Ighalo (duas vezes) e Musa fizeram para os visitantes, enquanto que Zubya e Benali deixaram a marca em favor dos mandantes. Com a vitória, a seleção visitante chegou aos nove pontos, na liderança do Grupo E, seguida pela África do Sul, que tem oito após empate sem gols contra Seychelles.

Camarões, que receberá a fase final entre 15 de junho e 13 de julho de 2019, está disputando as Eliminatórias e nesta terça-feira empatou sem gols contra Malavi como visitante. Outros resultados de seleções de destaque na África foram: Comores 2 x 2 Marrocos, Benin 1 x 0 Argélia, Gâmbia 0 x 1 Togo, República Central Africana 0 x 0 Costa do Marfim e Mauritânia 1 x 0 Angola.