Livro digital e gratuito apresenta receitas típicas criadas por chefs refugiados

Livro
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O Instituto Adus, organização sem fins lucrativos que atua pela integração de refugiados na sociedade brasileira, lançou em fevereiro a primeira edição do livro “Sabores e Lembranças’’, resultado do workshop realizado em novembro de 2022. Nele, quatro imigrantes acolhidos pelo instituto e que trabalham no ramo da gastronomia trazem receitas típicas de seus países, com apoio de chefs famosos.

Da República Democrática do Congo, Evodie Kanyeba ensina como fazer Makemba e Rocher du coco e tem como madrinha nesse projeto a chef Helena Rizzo. Já a venezuelana Gema Soto, amadrinhada por Bela Gil, traz três pratos do país sul-americano: Asado negro, Hallaca e Bunelo de Yuca.

A culinária síria é apresentada por Mohamad Alghourani, com receitas de Sheikh de coalhada e Knafi com queijo, e conta com apoio da chef Ieda (de Matos Nascimento), enquanto Sorab Kohkan, apadrinhado por Bel Coelho, traz do Afeganistão o Kabuli e Firni (pudim de pistache).

O livro, disponível no site do Adus de forma digital e gratuita, faz parte do projeto ‘Sabores e Lembranças’, que busca reforçar a culinária como uma oportunidade de renda e de reconexão com as culturas de origem e memórias afetivas, para os refugiados. “Tão importante quanto incluir as pessoas refugiadas na sociedade, é garantir que elas não percam suas raízes”, afirma Marcelo Haydu, diretor do Instituto Adus.

‘Sabores e Lembranças’ é uma parceria do instituto com a empresa de logística e transportes JSL, com o Governo do Estado de São Paulo, com a Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo e com o ProAC (Programa de Ação Cultural).