Com uma vitória por 3 a 0 sobre o Crystal Palace (13º) neste sábado, pela quinta rodada, o Liverpool assumiu a liderança provisória da Premier League, enquanto o Manchester City (2º) ficou apenas no empate sem gols em casa contra o Southampton (15º), em uma tarde em que o VAR desempenhou um papel importante.

Depois de começar a Champions League com uma valiosa vitória por 3 a 2 sobre o Milan, o Liverpool completou uma ótima semana com mais uma vitória em Anfield, alcançando 13 pontos, três a mais que o atual campeão City.

O Everton, que foi derrotado por 3 a 0 pelo Aston Villa (10º) no último jogo do dia, perdeu a oportunidade de alcançar os 13 pontos do Liverpool.

Quem pode atingir essa pontuação em caso de vitória são Manchester United e Chelsea, que jogam neste domingo contra West Ham (8º) e Tottenham (7º), respectivamente.

O placar foi aberto pelo Liverpool pouco antes do intervalo (43) pelo senegalês Sadio Mané, com seu 100º gol pelos ‘Reds’, dez deles contra o Crystal Palace.

Na reta final, o egípcio Mohamed Salah fez 2 a 0 (78) e o guineense Naby Keita fechou a conta com um beloi chute de primeira (89).

Em alguns momentos pressionados pelos ‘Eagles’ do técnico francês Patrick Vieira, como em um chute na trave dos visitantes no início da partida, os atletas comandados por Jurgen Klopp jogaram aos trancos e barrancos, mas souberam transformar em gols seus momentos de brilho.

“Foi uma das vitórias mais trabalhosas por 3 a 0 que já vi. Demos tudo de nós. É o tipo de jogo que você precisa saber vencer quando não está brilhante”, disse Klopp.

– City empata com Southampton –

O City, que estreou na Liga dos Campeões com uma vitória por 6 a 3 sobre o Leipzig, que mostrou seu potencial ofensivo e suas deficiências na defesa, ficou sem balançar as redes contra o Southampton, tendo marcado 16 gols nos últimos três jogos em casa.

Em um estádio lotado, os ‘Citizens’ criaram 16 chances e em uma delas Raheem Sterling mandou para dentro do gol nos acréscimos mas o lance foi anulado após consulta ao VAR.

O mesmo VAR os salvou quando uma penalidade e um cartão vermelho mostrado a Kyle Walker foram anulados após uma longa revisão da sequência (62).

Os jogadores comandados por Pep Guardiola não encontraram soluções diante de uma defesa bem armada, cedendo um empate que poderá afastá-los do pelotão da frente no final da rodada.

“Não fomos muito bem na construção e perdemos muitas bolas porque faltou malícia e também cometemos alguns erros”, disse Guardiola.

Também neste sábado o Arsenal (12º) conseguiu uma nova vitória, por 1 a 0 sobre o Burnley (19º), o que ajuda os ‘Gunners’ a se afastarem da zona de perigo.

Em um jogo com poucas chances, o gol veio em um tiro livre direto do norueguês Martin Odegaard aos 30 minutos de jogo.

A partida também foi marcada pelo VAR, que anulou um pênalti para o Burnley, penúltimo com um ponto em cinco rodadas, a 20 minutos do final.

“Foi uma vitória muito apertada, em um jogo bastante difícil. Estou muito orgulhoso da defesa dos meus jogadores”, disse o técnico do Arsenal, Mikel Arteta. C

Com duas vitórias após seu início catastrófico, o Arsenal terá um adversário de alto calibre no próximo domingo, o Tottenham, no derby do norte de Londres.

— Jogos da 5ª rodada do campeonato inglês (horário de Brasília) e classificação: