O Liverpool venceu o Chelsea fora de casa por 2 a 0, com dois gols do atacante senegalês Sadio Mané, neste domingo, pela segunda rodada da Premier League, em que o meia espanhol Thiago Alcântara jogou seus primeiros minutos com a camisa dos ‘Reds’.

O jogo começou a mudar quase no intervalo, quando o árbitro expulsou o zagueiro dinamarquês Andrea Christensen, do Chelsea, por agarrar Mané, que ficou sozinho na frente do goleiro após um passe longo do volante Jordan Henderson.

Com um jogador a menos, o time londrino sentiu o peso no segundo tempo. Primeiro Mané desviou de cabeça um cruzamento de Roberto Firmino (50) e pouco depois (54) o senegalês aceitou um presente do goleiro espanhol Kepa Arrizabalaga que lhe deu a bola em uma falha grotesca.

A partida marcou a estreia no futebol inglês de Thiago Alcântara, cuja contratação pelo Liverpool foi anunciada na sexta-feira. Ele entrou no segundo tempo e começou a mostrar entrosamento com seus companheiros no meio de campo.

O brasileiro Alisson Becker também provou o valor de um bom goleiro ao defender o pênalti de Jorginho a 15 minutos do final que poderia ter dado aos ‘Blues’ algum poder de reação.

A vitória coloca o Liverpool empatado em pontos, com Everton, Arsenal e Crystal Palace no topo da tabela como os únicos times com o máximo de pontos nos dois primeiros jogos.

O Chelsea gastou 200 milhões de libras (cerca de 260 milhões de dólares) no mercado de transferências para tentar fechar a lacuna de 33 pontos entre os times na última temporada, mas a decisão de investir a maior parte desse dinheiro em atacantes em vez de atender às necessidades defensivas mais urgentes não parece ter sido acertada.

A falta de reforços defensivos, com o zagueiro Thiago Silva ainda sem condições de estrear, se mostrou óbvia no esquema de Frank Lampard, com o técnico do Chelsea tentando proteger uma defesa que sofreu 54 gols no campeonato na temporada passada em um primeiro tempo cauteloso.

– Son desencanta –

mais cedo o Tottenham conquistou os três primeiros pontos da temporada contra o Southampton (5-2) fora de casa com quatro gols do sul-coreano Son Heung-min, cada um deles com assistências de Harry Kane.

Derrotado em Londres na estreia contra o Everton (0-1) na semana passada, o ‘Spurs’ precisava de um resultado que afastasse os fantasmas neste início de temporada.

Com um 4-3-3 arranjado pelo seu treinador José Mourinho, sofreu no primeiro tempo contra os ‘Saints’.

O jogador de Mali, Moussa Djenepo, com excelente exibição, chutou na trave aos 26 minutos.

E o goleiro campeão mundial pela França, Hugo Lloris, mostrou seus reflexos para evitar que Che Adams abrisse o placar para a equipe local.

Mas ele nada pôde fazer diante da jogada de Danny Ings, que lembrou por que terminou como vice-artilheiro na temporada passada empatado com Pierre-Emerick Aubameyang (22 gols), com um bom chute cruzado aos 32 minutos.

Mas quando os ‘Spurs’ já estavam pensando no intervalo, um cruzamento de Kane para Son levou ao empate inesperado no primeiro chute dos londrinos para a meta adversária (45+3). Esse gol mudou completamente o tom do jogo, e o segundo tempo foi uma provação para o time do sul da Inglaterra, cuja defesa foi derrotada repetidas vezes pela dupla Kane-Son.

Harry Kane deu mais três assistências para o sul-coreano, cujo sangue frio causou estragos (47, 64 e 73), definindo com perfeição em lances de mano a mano contra o goleiro local.

O generoso Kane não esqueceu seu instinto ‘matador’ e conseguiu se posicionar no lugar ideal para empurrar para o gol um chute do argentino Erik Lamela que bateu na trave (5-1, 82).

O Southampton ainda teve um pênalti a seu favor no último minuto do tempo regulamentar para compensar um pouco o resultado, mais uma vez por meio de Ings, mas terá que refletir sobre o que aconteceu nesse segundo tempo fatídico.

Na outra partida disputada neste domingo, o Brighton somou os primeiros 3 pontos diante do Newcastle, a quem derrotou por 3 a 0 fora de casa.

— Jogos da 2ª rodada do Campeonato Inglês (horário de Brasília) e classificação:

Everton – West Bromwich 5 – 2

Leeds – Fulham 4 – 3

Manchester United – Crystal Palace 1 – 3

Arsenal – West Ham 2 – 1

Southampton – Tottenham 2 – 5

Newcastle – Brighton 0 – 3

Chelsea – Liverpool 0 – 2