O piloto inglês Lewis Hamilton, da Mercedes, venceu o Grande Prêmio de Portugal de Fórmula 1 neste domingo, e chegou à vitória de número 92 na categoria, ultrapassando o recorde de 91 conquistas do alemão Michael Schumacher.

O segundo lugar ficou com o finlandês Valtteri Bottas, companheiro de equipe de Hamilton, e o terceiro com o holandês Max Verstappen, da Red Bull.

Essa foi a sétima vez que o inglês terminou uma das 12 etapas da atual temporada em primeiro lugar, somando assim 230 pontos na liderança do Mundial, muito à frente do segundo colocado Botas (161) e do terceiro Verstappen (141), faltando cinco provas para o fim do campeonato, no qual pode chegar ao sétimo título, igualando outro recorde de Schumacher.

“Ainda não tive tempo para pensar muito sobre isso, ainda estou mentalmente na corrida”, respondeu Hamilton sobre a importância de ser, a partir de agora, aos 35 anos, o detentor do recorde de vitórias na F1.

“Devo isso às pessoas da equipe que não param de inovar e trabalhar”, acrescentou o atual campeão da categoria, que conquistou cinco de seus seis títulos mundiais com a Mercedes.

Hamilton, que largou no Algarve na pole position, pela 97ª vez na carreira, perdeu a liderança da prova antes da primeira volta e só conseguiu recuperar o primeiro posto ao utrapassar Bottas na 20ª volta, num GP realizado sob leve chuva e fortes rajadas de vento.

“Hoje foi duro, mas acima de tudo foi uma questão de temperatura”, disse o vencedor, já que os pilotos tiveram que lidar com o desgaste dos pneus, além do aquecimento difícil, no novo asfalto de Portimão.

— Classificação final do Grand Prêmio de Portugal, 12ª etapa do Campeonato Mundial de Fórmula 1, disputado neste domingo no circuito do Algarve (4,653 km):

19. Daniil Kvyat (RUS/AlphaTauri-Honda) a 2 voltas

Volta mais rápida: Lewis Hamilton (INGMercedes) 1:18.750 na 63ª volta (média: 267,337 km/h)