Lewis Hamilton (Mercedes) venceu pela oitava vez o Grande Prêmio da Inglaterra, o 99º de sua carreira na Fórmula 1, neste domingo em Silverstone, depois de uma corrida alucinante marcada por um acidente na primeira volta com Max Verstappen (Red Bull), que teve que abandonar.

Hamilton recebeu uma penalidade de 10 segundos pelo acidente com Verstappen, que saiu a pé do carro. Apesar da sanção, Hamilton conseguiu alcançar e ultrapassar o monegasco Charles Leclerc (Ferrari) a duas voltas do fim para a alegria dos 140.000 espectadores presentes.

“É um sonho para mim hoje”, saboreou o vencedor, que se dirigiu ao ” melhor dos públicos”, antes de ser parabenizado pessoalmente pelo ator Tom Cruise.

O heptacampeão continua em segundo lugar no mundial de pilotos, atrás do holandês da Red Bull.

Mas agora Hamilton está tem apenas oito pontos a menso sendo que essa diferença era de 33 antes desta 10ª corrida do campeonato que tem 23.

Desde 8 de maio na Espanha que Hamilton não subia ao topo do pódio.

De lá para cá, Verstappen havia vencido quatro GPs em cinco.

O holandês “foi transferido para um hospital local para testes suplementares de precaução” após um primeiro exame feito “pelos médicos do circuito de Silverstone”, anunciou a Red Bull.

O piloto conseguiu sair rapidamente do carro, mas ficou visivelmente atordoado após o violento acidente na primeira volta. Os dois candidatos ao título mundial estiveram lado a lado em cada curva após uma largada frenética. Mas os dois carros colidiram na tentativa de ultrapassar Hamilton, que conseguiu continuar na corrida.

Atrás de Leclerc, que alcançou o seu primeiro pódio nesta temporada, Valtteri Bottas (Mercedes) terminou na terceira posição.

O espanhol da Ferrari, Carlos Sainz, foi o sexto, uma posição à frente do compatriota Fernando Alonso (Alpino). O mexicano Sergio Pérez (Red Bull) foi 16º.

– Verstappen “agressivo”; Hamilton “antidesportivo” –

Estou feliz por estar bem. Muito decepcionado por ter terminado assim (na primeira volta). A penalidade (dez segundos para Hamilton) não nos ajuda e não reflete a manobra perigosa que Lewis realizou na pista. Assistir essas comemorações enquanto o piloto (rival) ainda está no hospital revelam um comportamento desrespeitoso e antidesportivo”, disse o holandês no Twitter.

Em entrevista coletiva após a 99ª vitória de sua carreira, a 8ª em casa, Hamilton disse que “não tinha motivos para se desculpar” e que Verstappen “não lhe deu espaço”.

“Max é um dos pilotos mais agressivos”, disse por sua vez, Hamilton.

A direção da corrida, no entanto, julgou que o britânico havia sido “o principal culpado” pela colisão e o penalizou durante a corrida.

Depois de uma largada alucinante, os dois rivais ficaram lado a lado em cada curva. Mas na curva “Copse”, a nona do circuito, durante uma manobra de ultrapassagem de Hamilton, os dois colidiram.

O piloto da Red Bull acabou nas barreiras de segurança. Ele saiu rapidamente do carro, visivelmente em estado de choque, e deixou a pista em uma ambulância, após cumprimentar o público britânico.

Seu carro ficou bastante danificado, o que mostrou a violência do choque e foi retirado da pista.

Após um primeiro check-up médico no circuito, Verstappen, de 23 anos, foi levado ao hospital por precaução, antes de anunciar que não havia sofrido nenhuma fratura.

– 356.000 espectadores em três dias –

A Fórmula 1 testou um novo formato em Silverstone neste fim de semana, com uma inédita corrida ‘sprint’ de 100 quilômetros de classificação no sábado para determinar o grid de largada do Grande Prêmio, e com as classificações clássicas antecipadas para sexta-feira.

Um total de 356.000 espectadores assistiram a este grande evento de automobilismo no lendário circuito inglês.

O sprint, vencido por Verstappen no sábado, será testado novamente na Itália em setembro e depois em outro GP a ser determinado.

Hamilton, que recentemente assinou um novo contrato com a Mercedes até 2023, igualou seu próprio recorde de vitórias no mesmo circuito. Assim como Michael Schumacher em Magny-Cours (França), ‘Sir Lewis’ já havia vencido oito vezes em Hungaroring, ao norte de Budapeste.

E o próximo Grande Prêmio será realizado na Hungria no dia 1º de agosto.

18.Mick Schumacher (ALE/Haas-Ferrari) a 1 volta

Melhor volta da corrida: Sergio Pérez (MEX/Red Bull-Honda) 1:28.617 na 50ª volta (média: 239,318 km/h)