A Juventus venceu a Udinese por 1 a 0 com um gol do brasileiro Danilo e assumiu a vice-liderança, neste sábado, num jogo da 17ª rodada em que outro candidato ao título, a Inter de Milão (4º), não passou do empate em 2 a 2 em sua visita ao Monza.

Com a vitória, a ‘Juve’, num dia em que também homenageou o falecido ex-jogador Gianluca Vialli, ficou provisoriamente em segundo lugar, a quatro pontos dos napolitanos, enquanto a Inter continua em quarto, agora sete pontos atrás do líder da tabela e a três dos turineses.

Assim como havia acontecido na quarta-feira contra a Cremonese (1-0), a ‘Juve’ teve de ser paciente diante da Udinese (8ª) até os últimos instantes para somar os três pontos. O gol veio graças a uma bela triangulação entre o campeão mundial argentino Leandro Paredes e o italiano Federico Chiesa, e a jogada foi finalizada pelo brasileiro Danilo marcando com o gol vazio aos 86 minutos de jogo.

Já são oito as vitórias consecutivas que a Juventus soma nesta Serie A, as oito sem sofrer gols, o que lhe permite continuar a sua subida rumo ao topo. Neste momento sobe do terceiro para o segundo lugar, à frente do Milan (3º agora por um ponto), que recebe a Roma (6ª) neste domingo.

O Napoli, líder mas que sofreu a primeira derrota nesta Serie A na quarta-feira, está agora sob mais pressão antes de enfrentar a Sampdoria (18ª), também no domingo.

Tudo isso também antes do duelo direto entre napolitanos e turineses na sexta-feira da próxima semana.

“Será uma grande partida, mas vamos dar um passo de cada vez. O Napoli ainda é o franco favorito ao ‘scudetto’ porque ainda tem muitos pontos de vantagem”, disse o técnico ‘bianconero’ Massimiliano Allegri ao DAZN.

“Devemos continuar a trabalhar em silêncio porque arrancamos tarde”, acrescentou, garantindo que o objetivo continua a ser um lugar entre os quatro primeiros, sinônimo de vaga na Liga dos Campeões.

– Homenagem a Vialli –

Antes do jogo Juventus-Udinese houve uma homenagem a Vialli, que vestiu a camisa da ‘Vecchia Signora’ entre 1992 e 1996.

Seu ex-companheiro de equipe Gianluca Pessotto, que jogou com ele na temporada em que o clube conquistou a Liga dos Campeões em 1996, falou antes da partida diante do público para destacar a “classe” e a “tenacidade” do ex-jogador.

A torcida aplaudiu e exibiu faixas em homenagem a Vialli, que faleceu aos 58 anos. Uma delas dizia: “Ciao capitão, que faça uma boa viagem.”

“Depois desta vitória, nosso primeiro pensamento vai para Gianluca Vialli”, disse Chiesa.

“Tive a sorte de conhecê-lo e foi uma oportunidade por tudo o que nos deu. Durante a Euro (vencida pela Itália em 2021), foi um jogador a mais”, acrescentou.

No último jogo do dia, a Inter, que venceu na quarta-feira o Napoli, não conseguiu manter aquela dinâmica e viu a vitória escapar nos acréscimos diante do Monza.

Uma cabeçada de Luca Caldirola nos últimos instantes (90+3) garantiu o empate (2 a 2) e um ponto para o Monza (14º).

Antes disso, Matteo Darmian (10) havia colocado a Inter na frente e um minuto depois Patrick Ciurria (11) empatou.

O argentino Lautaro Martínez (22), tricampeão mundial pela ‘Albiceleste’ na Copa do Catar-2022, havia marcado o segundo da Inter, mas o gol acabou não ajudando os ‘nerazzurri’ a somar os três pontos.

Lautaro ainda mandou uma bola na trave (84) e a Inter teve um gol anulado pouco antes, o que provocou a indignação do técnico Simone Inzaghi: “Muito irritado. Depois de cinco anos de VAR, é um erro grave.”

No primeiro jogo do dia, a Fiorentina (9ª) venceu o Sassuolo (16º) por 2 a 1, com um gol do argentino Nicolás González de pênalti nos acréscimos (90+1).

Antes, seu companheiro de equipe Riccardo Saponara (48) havia colocado a Fiorentina na frente e Domenico Berardi empatou o jogo aos 57 minutos.

Com este resultado, a equipe toscana soma a primeira vitória de 2023, após o revés da última quarta-feira ao empatar em casa em 1 a 1 com o Monza.