A Itália, atual campeã europeia, se classificou na noite desta segunda-feira (20) para a Eurocopa de 2024 graças ao empate em 0 a 0 fora de casa contra a Ucrânia na última rodada da fase de grupos das Eliminatórias em que República Tcheca e Eslovênia também garantiram suas vagas.

Na partida disputada em Leverkusen, na Alemanha, devido à guerra que ocorre em solo ucraniano, a ‘Azzurra’ obteve o ponto que precisava para garantir a vaga no torneio europeu (que será disputado de 14 de junho a 14 de julho de 2024) como segunda colocada do seu grupo, atrás da Inglaterra, evitando assim de ter que disputar os playoffs, lembrança amarga para a equipe hoje comandada pelo técnico Luciano Spalletti.

“Estamos muito felizes: depois de todas as dificuldades que passamos, iremos para a Alemanha como campeões europeus em busca do título”, declarou euforicamente o goleiro do PSG, Gianluigi Donnarumma.

“Sofremos, mas esta equipe mostrou a sua força”, acrescentou Donnarumma, que principalmente no segundo tempo teve muito trabalho para evitar a vitória dos ucranianos que teria mandado os italianos para a repescagem, algo que já foi fatal para a ‘Azzurra’ em 2017 e 2021, quando acabou ficando de fora das Copas do Mundo da Rússia e do Catar.

A Itália terá a oportunidade de defender o título conquistado em Wembley em 2021, enquanto os ucranianos vão precisar vencer o playoff contra Israel, Bósnia-Herzegovina e Finlândia se quiserem disputar a quarta Euro da sua história.

– Classificação e demissão –

Em Liubliana, a Eslovênia derrotou o Cazaquistão por 2 a 1 e se classificou para sua segunda participação em uma Eurocopa depois da edição de 2000 (em que foi eliminada na primeira fase).

O Cazaquistão precisava vencer em Liubliana para se juntar à Dinamarca, campeã do grupo H, e se classificar para aquele que seria seu primeiro torneio internacional.

Benjamin Sesko abriu o placar de pênalti para os eslovenos pouco antes do intervalo (41′) e Ramazan Orazov igualou no início do segundo tempo. Mas a quatro minutos do fim do tempo regulamentar, Benjamin Verbic levou a torcida eslovena ao delírio ao marcar o gol da vitória e da classificação.

No grupo E a República Tcheca se classificou ao vencer a Moldávia por 3 a 0 em Olomouc e vai disputar a Euro pela oitava vez consecutiva.

Em um duelo direto entre as duas seleções que lutavam pela segunda vaga, acompanhando a líder e já classificada Albânia, os tchecos conquistaram o triunfo com gols de David Doudera no primeiro tempo (14′) e de Tomas Chory na reta final (72′), no momento em que os moldavos já jogavam em desvantagem numérica devido à expulsão de Vladyslav Babohlo, que recebeu o segundo cartão amarelo (55′).

Apesar da classificação, o técnico tcheco Jaroslav Silhavy surpreendeu no final da partida ao renunciar ao cargo após um desempenho bastante irregular nas Eliminatórias (4 vitórias em oito jogos) e o escândalo envolvendo três jogadores, expulsos do elenco depois de serem flagrados na noite de sábado em uma boate.

Já são conhecidos os nomes de 20 das 24 seleções que estarão presentes na Euro-2024, após os jogos da última rodada da fase de grupos das Eliminatórias.

A última vaga direta será atribuída nesta terça-feira, após os últimos jogos do grupo D, onde a Croácia e o País de Gales estão na luta, com ligeira vantagem para os croatas.

Os companheiros de Luka Modric, que jogarão em casa, garantirão a classificação se vencerem a Armênia ou se os galeses, que recebem a já classificada Turquia não vencerem.

Já o País de Gales terá de vencer a Turquia e, ao mesmo tempo, torcer para que a Croácia não consiga ir além de um empate.

As outras três vagas serão definidas na repescagem de março.

– Líderes decepcionam –

Já classificadas para a Eurocopa antes desta rodada, Inglaterra e Dinamarca decepcionaram e não conseguiram vencer Macedônia do Norte e Irlanda do Norte, respectivamente.

Um gol contra no segundo tempo do zagueiro macedônio Jani Atanasov impediu a derrota da Inglaterra, que pouco antes do intervalo, havia sofrido um gol de Eljif Elmas (41′). Ele perdeu o pênalti mas aproveitou a sobra após a defesa do goleiro Jordan Pickford e abriu o placar.

Líder do Grupo H, a Dinamarca teve um desempenho ainda pior e nem conseguiu somar um ponto: perdeu em Belfast para a Irlanda do Norte por 2 a 0, com gols de Dion Charles (60′) e Shea Charles (81′).